专题:玄奘之路官方网站
(央视记者:张讴)由于崇拜玄奘,我阅读了不少唐朝书籍。特别是在吟诵唐诗时,我眼前总是浮现出唐朝的华丽和气派。唐朝人,或胖或瘦,都活得有滋有味。那是一种值得回味和夸耀的人生。政治开放,人心大度,社会环境让民众尽情释放着自己的才干。这一切造就了绚丽的唐朝文化。
也是由于玄奘和唐诗的缘故,我对西安多了一份感情。每次来西安后,我总喜欢在西安寻访古迹,观察西安人的生活,却难以从西安人的言谈行为中看到唐朝人的自信、潇洒和轻松。西安已经混同于一座普通的中国北方城市,街道拥挤、空气污浊、建筑风格千篇一律。只有大雁塔让人依稀看到唐王朝的一个侧影。每次我伫立在大雁塔旁,顺着塔尖的方向,寻找唐朝的那片天空时,看到的几乎都是灰蒙蒙的空气。一千三百年前的辉煌岁月没有留给我们多少实物,难道连那股带有霸气的精神也随风而逝了吗?
此次来西安,却有一种新的感觉。我下榻的大唐芙蓉园是一个园林式饭店。据说大唐芙蓉园是中国第一个展示盛唐文化的大型园林。这片园林确实是一个大手笔,占地面积一千亩,其中水面300亩,园林的气势和格局足以让其他古都颜汗。新中国以来,北京、南京、洛阳等古都根本没有建造出堪与祖先媲美的大型园林,大都在啃吃老本。西安人终于使出了老祖宗留给自己的一把子力气,在映照过盛唐丽人的曲江边,营造出了这片仿唐园林。借着西侧的大雁塔,唐王朝的辉煌终于从大唐芙蓉园里展露出一角。历史不再是一种想象。我穿过蜿蜒的长廊,在唐市中感受着唐朝集市的热闹,在唐诗峡中品味着唐诗风韵。透过芙蓉湖的雾气,西侧的大雁塔不再是一个孤独的唐朝遗物,它在与周围环境呼应中有了灵性和从容。在这里的唐朝园林氛围的熏陶下,我似乎在一步步地走向唐朝。当我在凤鸣九天剧院观看《梦回大唐》时,我终于真切感受到了唐朝的色彩的光影。《梦回大唐》是一部舞剧,分为六幕。每一幕都有一个“梦”字,造成了一种似真似幻的感觉。
在《梦回大唐》的第一幕“梦幻霓衣”中,敦煌壁画上的飞天从七彩光影中飘了下来,幕布上的古代仕女画与舞台上的侍女相互映衬,给观众一种穿越时空的感受。在第四幕“梦萦西域”中,丝绸之路上的商队来到长安,舞台上有眼花缭乱的胡璇之舞、羯鼓舞和双刀舞,展示了唐朝社会的包容性。我感觉这一幕应该有更丰富的层次和场景,至少应该加上印度舞和阿拉伯舞,还应该在音乐中加入梵乐和诵经声。第五幕“梦游曲江”又让我眼睛一量:芙蓉湖映照着大雁塔,踏春的少女身款款而来,街头杂耍艺人进行着精彩表演,再现了大唐芙蓉园的集市景象。正因为有了唐朝,才有了舞台上的艳丽服饰和色彩,才有了不同民族风格的舞蹈和音乐,才有了唐明皇和杨贵妃的爱情故事。舞剧《梦回大唐》不仅仅是一种创作,而是在复活一个时代的表情。它可以点燃被压抑了上百年的民族情绪。
西安人敢于把唐朝当成一个品牌来经营,实在是一种大战略。世界上还有一个比唐朝更响亮的品牌吗?但是西安人似乎太过谦虚,我不知道为什么他们把大唐芙蓉园翻译成Tang Paradise,而不是Grand Tang Paradise或Great Tang Paradise,还是改成后者为好。
走出凤鸣九天剧院后,我依然沉浸在关于大唐的梦中,感受着唐朝的光影和华丽。我愿意一直生活在这个梦里,不被人叫醒。我知道我的两位同事陈哲和邵风雷正在驾驶着凯迪拉克越野车,昼夜兼程地从上海驶向西安。同事周丽颖不断向我报告他们行进速度和行驶状况。等在大唐芙蓉园见到这两位时尚又英俊的年轻人时,我不想告诉他们我已经是唐朝人了。
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