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最美的风景总是在路上

央视国际 2003年12月30日 17:03

  作者:梅朵7

  我不为终点而行/而是过程,为了旅程我远行/路上才有最美的风景。

  ----罗伯特.路易斯.斯提文森

  8月4日,我和朋友阿七在秦皇岛盘桓了几日之后,开始向东北大草原进发。

  那天正逢礼拜天,从秦皇岛上车的人很多,车上本已没有座位,再加上这几百新来的人,把个车厢挤得满满当当的。上车之后我们就开始问旁边的人到哪里下,希望能碰到一位近点的,好早点把座位订下。过道另一边倒有位去沟帮子的,可惜被一位沈阳人捷足先登了。身边还有一位晚1点到站(我们是下午3点上车的),终于订下了一个座位,很高兴,此后一步也不敢移开,生怕一走开又被别人占了。又和那个沈阳人订好,这样,2个座位都有了着落,心里舒了口气。

  车到沈阳,终于得到了一个座位,挤一挤,我和阿七勉强坐下,但阿七胖的很,挤着并不舒服。我们寄希望于另一个座位。谁知道,半路杀出个程咬金,快到站的时候,列车员忽然安排来一个自称是新华社的小伙子,我们苦苦盼望了半天的位子就这样泡汤了。没办法,赶紧去找其他的,又找到了一个在哈尔滨下车的位子。就这样,我们从秦皇岛站到沈阳,又站到哈,跨越了4个省,才终于彻底安顿了下来。其中的艰苦自不待言。不过,沿途东北大平原的风光,确实不错。那一望无际的玉米地,随风起伏,就像湖面上荡起微波,那种田园的静谧和即将到来的丰收的向往,令人心旷神怡。

  本来买的是到海拉尔的票,但早晨车到齐齐哈尔的时候,我们忽然觉得不去扎龙太遗憾了,临时决定下车了。问了几个人,找到了去扎龙的中巴。车主说,他在自然保护区有熟人,可以不买票,他让我们把20元的门票钱给他,而他免了我们5元的车费,大家各得其所。说的好听,其实是他占便宜了。我们是省了5元,而他赚了15元!套句时髦的话,这也算双赢了!

  扎龙湿地保护区离齐齐哈尔只有20多公里,车一会儿就到了。进得大门,修葺的整整齐齐的是各种办公楼、展览馆,芦苇荡里的小路修建的平平整整,为了旅游者,也装了几个大笼子,里面有蓝孔雀、丹顶鹤、天鹅之类的,供人观赏。顺着芦苇荡里的小路,我们穿行其中,满眼是赏心悦目的绿色,行走着感觉舒服随意。时不时经过一座古朴的杉树杆搭就的小桥,绿苇中一片片清池,在蓝天的映衬下,幽蓝幽蓝的,有一种纯洁的美。远处不知什么植物,黄黄的一大片,有的掺杂在绿苇中,黄绿相间,分外的醒目。间或有游人划着小船出没其中,煞是悠闲自在。在苇丛中穿行,不久就来到一条土路边,一群野鸭子、丹顶鹤、天鹅出现在河边。它们自在地游着,有的悠闲轻松地理着自己的羽毛。我注视他们很久,全然忘了拍照。多羡慕它们啊,惟愿自己也能化成一只天鹅,不,天鹅太美了,对我辈俗人来说,能化为一只野鸭子也不错啊。因为那是一只自由的野鸭子!想飞的时候只管飞,累了也尽管歇着,没有谁在旁边催促和监督,没有谁指手画脚说你应该往东他应该往西,没有谁对你品头论足。你只是一只鸭子,自然地按照鸭子的本能去活着,不用刻意地去做什么。生为这样一只鸭子该是多么幸福!

  似乎卞之琳的一首现代诗里有这么两句:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你;明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。也算一条花絮的是,当我们在路边走着的时候,路旁观景的土堆顶上有几个人的议论传进我们的耳朵里,他们以为我们是香港人!后来我们上去了,听说我们来自天津,他们“哦”了一声,言语中透着失望。如果我说自己来自西藏,想必聊可安慰他们的好奇心,但我偏不,过去常有人向我问一些对西藏缺乏常识的问题,我都烦透了,因此,所以,就......呵呵,对不住啦。

  那日下午离开扎龙,坐上22点的齐齐哈尔—海拉尔的火车。车上人不多,终于能够躺下睡个好觉了(不是卧铺哦,还是硬座)。到站正是早上,信步走到长途汽车站,上了开往陈巴尔虎旗的中巴,马不停蹄地向草原进发。

  1小时左右到陈旗。车站里有不少拉客的的士和摩的,我们选了2辆摩的,60元到呼和诺尔。出县城没多远,阿七乘坐的那辆不见了。我问司机,司机答说大概加油去了。果然,不一会儿他们就追上来了。事后阿七对我说,当时可把他吓坏了,以为这俩司机故意分开我们以便下手呢;3000现金都在我身上,万一我有危险可怎么好?我没有料到那短短的10多分钟里他曾经历过如此的“惊心动魄”,心里着实感动。但我那时却没有怕过,因为边疆地区行走的经验告诉我,草原上民风淳朴,不会有事的。

  摩托沿着公路飞奔,风从耳旁呼啸而过。遗憾自己没有留长发,无法体味长发像旗帜一样飞扬的美丽!满眼都是茂盛的绿草,给大地铺上了一层厚实的“毯子”,遇到起伏的丘陵,这“毯子”便如波浪一般流动,静谧的草原便平添了几分动感。绿草丛中杂生着一种开着白花的药草,又给毯子织上了花纹。奇怪的是这么好的草场却不见牛羊。我猜想,这一定是留待冬天的冬季牧场了。向司机询问的结果是证实了我的判断。司机是蒙古族,他吃惊的问我怎么知道的。我呵呵一笑,心里有点小小的得意。一幢白墙红瓦的房子矗立在路边,据说那是一对澳大利亚夫妻向当地租用的一片牧场。真羡慕他们,能够在这样风景优美、水草丰茂的地方安家,静静地过自己的日子。有朝一日,我要是在尔虞我诈的钢筋水泥的丛林里待不下去了,不知这片草原能不能有我一块容身之地呢?

  目的地到了,原来......如此!是个度假村。一小块丘陵上,扎着个大的黄色的蒙古包(冒充成吉思汗的大帐),旁边一串小蒙古包,不用说,那是供旅游者住的。还有几个勒勒车,一小群牛,2个蒙古族小男孩骑着2匹马供游客骑乘。没有向往已久的真正的牧民和蒙古包,没有成群的牛羊,没有!有的是大腹便便的官员模样的游客,有的只是各种各样的公车。失望自不待言。好在,这里有清澈的湖泊有蓝天白云。眼不见为净,还是看我们的云吧。看天上的云,一会是大象,一会又变成了奔跑的马。再过一会儿,一阵风吹过,卷积云变成丝丝缕缕,象羽毛,又像美人身上的轻纱,轻飘曼舞的。小时候,最爱躺在草堆上看天空,那曾激发了少年多少遐想啊。现在,偷得浮生半日闲,仿佛又回到了从前。唉,也只是仿佛而已,曾经沧海难为水,又怎么回得去呢?

  云看过了,吃点干粮,恢复了精力我们打算回去。这时司机向我们建议去金帐汗,说是乔石、李鹏都去过的,风景比这里更好。我们事先也听人说起过,在这里的失望让我们对它抱了更大的希望。那就去吧。

  又是一路的风尘仆仆。摩托颠簸在便道上,道路两边又是大片的围栏,围栏里长着一种草,黄黄的,结穗了,司机说,这草结的籽可以吃,草也可以吃,是澳大利亚人种的。这里原是一片沼泽,他们以极低的价格租了,在这里种草,放牧牛羊。想起来了,四川若尔盖草原为了治理荒漠化正引种的小米草,就是这样的。据说很适合高寒地区生长,产量也不低。看到这些草,就想起了西藏贫瘠的草原。西藏的牧民习惯了靠天吃饭,尽管政府也曾推行过围栏种草,可牧民积极性不大,因为一向是政府包下来的,他们等着政府给建围栏呢。没见过西藏种这个,真想给有关部门写封信,建议他们引种小米草。转念一想,我是不是多事啊?农牧局那么多专家,难道他们不知道这个?我会不会讨人家嫌哦?这么多年,你的热情遭遇的打击还不够吗?算了,还是算了吧。

  感觉行了很远,到了。还是一个度假村!接待的都是团队,一桌饭最低400。在这里,所谓的民俗都成了表演项目,不再是活生生的生活样式。看着那些煞有介事的马队迎接、篝火晚会、民族歌舞,你觉得一切都跟做戏一样,透着做作和矫情。再看那些脑满肠肥的官僚模样的人,觉得倒胃口。为什么到处都躲不开这些人呢?如果你也打算去那里,还是拉倒吧,那种度假村不是我们这类背包客去的地方。索然无味的到处逛逛,临时决定不在这里住了,但送我们的摩托车走了。阿七去碰运气,找车了,我知道人家不会搭我们的,劝他别找了,他不听,果然,没有找到。我说,自己走吧。他觉得为难,要是天黑走不出去怎么办?我凭经验说,肯定会碰到顺路的货车的,咱们搭那个。就这样走了。一路上,不断的有小车从我们身边绝尘而过,那些人象盯怪物一样看着我们。也许他们心里有一种优越感或者同情我们?随便他们好了。走了快2个小时,终于来了一辆大东风,我们招招手,司机很爽快的答应了我们。站在东风车厢里,风吹的真爽啊。站得高看得也远,大草原的美景我们饱览无余。天是那样蓝,白云似乎伸手可揽,不比小车里闷着更好?

  回到陈旗,天黑前搭上一辆到满洲里的车,我们又在路上了。上坡下坡,车子在草原上曲曲折折地行进。最难忘的是夕阳西下的壮丽。只见那一轮夕阳映红了西天,在旁边一大块黑云的映衬下,显得血红血红的。忽然就想起了黑格尔在他的《美学》书中的比喻,他看到夕阳想到的是英雄。那时候总是不太理解,现在才觉得明白了。你看那如血的颜色,那拼尽最后一点力气也要燃烧的精神,不就和英雄一样么?可惜,这是公交车,不能停下来拍照。我久久地凝视着,直到它完全消失在地平线下。

  现在,聪明的你,能告诉我吗?为什么最美的风景总是在路上?

(编辑:东子来源:CCTV.com)