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云南行走——大理啊大理

央视国际 2004年02月12日 16:52

  ■图/文:SilkEye

  我们在五月一号的早晨逃离丽江,虽然只是早晨,可是大量游客涌入的味道已经可以嗅得出来了。所以,逃开是最好的,并且越快越好。

  其实知道,在这样的一个时间里,逃开人群是不可能的,我们不过是从一堆人中间转移到另一堆人中去罢了,甚至是更多的人中去。

  车行3个小时,我们已经站在了大理下关,和所有正在繁华起来的小城一样,越来越统一的人们,越来越统一的广告招贴,越来越统一的店铺,越来越统一的街道……我只是希望大理古城会有所不同。

  买好了第二天去昆明的卧铺车票,和客栈的老板通了电话,确定了定房,我们从火车站坐小巴去大理古城。云南十八怪中有一个是“火车没有汽车快”想来是有道理的,这是我买的最痛快的一次卧铺车票。

  到了大理古城了,我们在车站等客栈主人来接。三拐两拐地,就到了很安静的一条街道, 就在古城的基督教堂附近。很清雅的一个私人客栈,当时订了这里也多半是因为客栈的名字: 清心庭院,果然是很清爽的一个地方。院中有一株桂花树,主人说已经有百年的历史了,桂花开的时节满院里飘香。看得出主人对自己的庭院颇为自豪, 拉着我们翻看大理旅游杂志 - 上面有关于他们客栈的推荐。

  不知道是幸运还是不幸,我们这次来大理,正好赶上了三月街。这可是一年中最大的一个集了,四村八乡的人都赶来了,溜溜要赶上一个星期呢。简单安顿好行李,和主人道了别, 我们也去赶赶集。其实我一向是看到人多就觉得头痛的,这个三月街赶上北京的春节庙会了。 随着赶集的人来的不仅仅是嘈杂,还有脏。街道很脏,四处的垃圾飘扬,人极多,我们被人流涌得东倒西歪的。所以刚刚陷入到人群之中我就开始后悔了,拉着同伴拼命地想挣出来, 街边买各种吃食的摊贩们高声招呼着,哪里还有吃的心情,逃出去要紧。远远地看到了一个高高的塔,嗯,大理三塔还是蛮有名气的,逛三塔去。边走边打听,渐渐地远离了人群,三塔公园的门票已经不是网上介绍的价格了,翻了一倍还多。每次出去玩都感叹外地的景点门票实在是贵,不免为北京的颐和园、故宫鸣不平了。三塔由一座主塔, 座副塔组成,是砖制密檐式塔,应该与西安大小雁塔同类。西安我还没有去过,所以无从比较,不过,那三座塔的确很壮观的感觉,前临洱海,背倚点苍,三塔高高似有入云之势,园中有小潭,三塔倒影其中,映成趣。真的是很巧正好赶上大理之春的演唱会晚上要在这里举行,我们去的时候正在彩排,见到顺子、齐秦、陈琳等轮流上台,我们反正无事,乐得看场演唱会先。逗留许久赶在演唱会开始前跑了出去,一路溜溜达达,常有马车招揽,含笑谢过,走走无妨。

  晚上,拉着同伴出去,我要看看洋人街。拗不过我,同伴只好陪我出去走走。所谓洋人街,我看叫酒吧街倒比较合适,那里可能是大理最热闹的夜生活的地方了。

  大理以风花雪月著称,所谓上关花,下关风,苍山雪,洱海月。那天下午我和同伴泡在下关,无所事事,好好领略了下关风的威力。而花,在云南几乎是随处可见的,大理的许多人家也都调花弄草,春色满园。苍山雪是没有了,因为不是合适的季节。洱海的月同样没得见,因为那几天的月亮要在半夜以后才肯爬上来,即便守得到玉兔东升,也找不到人陪我大晚上去看月亮啊。看不到洱海月,洱海还是要看的,第二天,依旧谢绝了客栈主人让我们坐缆车游苍山的建议,我还是喜欢水,在三塔就看见兰汪汪的一大片洱海,还是赏赏洱海吧。

  在大理的行程很松散,早上懒了床,要了一碗面当早点,我们两个就晃倒北门外。那里有许多小马车,5元钱两个人拉倒洱海边。走了一段好路,开始颠簸,马脖子下的铃铛叮当作响,我们两个就把阿诗玛、阿黑哥唱了一路。等我们从洱海回来的时候,坐的马车没有铃铛了,问车把式,说是太吵了,真是可惜啊可惜。

  到了洱海边,很多小游船泊在那里,不同于动辄百人的大游船,每船也就十几个人而已。 船工急着让我们上船,价格一路急降,从每人100元到两人80元成交。 洱海真的很大啊,我们在的位置应该是差不多耳垂的地方,呵呵,看来洱海有一个丰满的耳垂呢。坐船游洱海, 实际上是游览洱海中的几个岛。先去天镜阁,孤山小岛上,一阁高起。如果在游人稀少的季节里来倒也是个满清爽的所在,只可惜,大大小小的船只卸下的游人让整个岛上几乎没有立锥之地。比较有趣的是刚刚上岛的时候,有个小小的八仙庙,对联是由八仙所持的仙物组成, 我们站在那里研究揣测了半天。站在天镜阁上远望苍山青郁,据说点苍山是因为白雪满山时点点青色透出而得名的,无雪时分,点苍也不妨全苍了。有白云袅袅从峰间升起,如烟似雾, 天很蓝,还有同样澄蓝的洱海,水天一色,青山凝黛,谁说这不是一个美妙的景致呢?

  离了天镜阁,便去金梭岛,那岛因为形如纺纱的梭子而得名。岛上有一个溶洞,不过我们没有太大的兴致。刚上岛就被两个小姑娘跟住,随着我们从东到西,寸步不离。让我们品尝三道茶。三道茶本来是白族喜筵上招待贵客的风俗,现在多作为民俗表演了。所谓一苦、二甜、三回味。

  “第一道茶,称之为“清苦之茶”,寓意做人的哲理:“要立业,先要吃苦。”

  第二道茶,称之为“甜茶”,当客人喝完第一道茶后,主人重新用小砂罐置茶、烤茶、煮茶,与此同时,还得在茶盅内放入少许红糖、乳扇、桂皮等,待煮好的茶汤倾入八分满为止。

  第三道茶,称之为“回味茶”,其煮茶方法虽然相同,只是茶盅中放的原料已换成适量蜂蜜,少许炒米花,若干粒花椒,一撮核桃仁,茶容量通常为六七分满。”

  我这里引用的应该是三道茶正规的冲泡程序,不过, 一般不过是三杯茶汤一一敬过罢了。 跟着我们的两个小姑娘年龄不大,也就十二三岁的样子,说话却颇为老道,我们请她们跟着别人,她们不肯,只说“白族人热情好客”等等,后来见我们不肯喝茶,就搬来大一些的女孩子继续游说,躲不过便喝茶讨个清静吧。小岛上临海的一条路全部被摊贩占领,卖各种鱼虾药材等,并且上岛竟然要交费,真是气人 - 明明是一个自由市场了, 这费收得未免牵强。

  几乎所有到过大理的人都没有带回什么太好的印象。大理和丽江都是古城,丽江有雪山、流水、东巴文化,大理有苍山洱海、风花雪月。 然而丽江即便是一个纯粹商业化的地方, 依旧让那么多的人留恋,而大理却不成 - 大理的脏乱让我感到心痛。

  大理本来可以更好的,本来可以有整洁的街道,整洁的店铺,然而没有,这些纯粹人力可为的东西让大理作为一个古城的韵味消失殆尽。好像居住在这里的人们并不爱护上天赐给他们的这些优良的自然环境,那你又如何期待着匆匆而来, 匆匆而去的游客们做些什么呢?

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(编辑:红立来源:CCTV.com)