留梦徽州——美哉!黄山!
央视国际 2004年02月12日 19:15
■作者:SilkEye
黄山的名气实在是太大了,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”!又说“黄山集泰山之雄伟、华山之险峻、恒山之烟云、庐山之飞瀑、雁荡之巧石、峨嵋之秀丽于一体。”轻描淡写地,黄山一览众山小。
关于黄山的介绍太多了,以至于虽然还没有到过黄山,对于那里的景色也已经耳熟能详,奇松、怪石、云海、温泉,黄山的种种绝妙,籍了文字、图片、影像等等各种各样的渠道,灌输到我的头脑之中,那感觉就像是贾宝玉初见了林黛玉“眼前分明是新来客,心中只作旧时逢。”
从屯溪赶到汤口时不过早晨8:00左右的时光,天还早,简单地吃了早餐,几个人大致商量了一下在黄山游览的路线安排。黄山景区以海为名:东海、西海、北海、天海。翡翠谷就在东海景区。冬天不是观水、观瀑的最佳季节,我们决定还是马上上山,当晚宿在山上。整理了行李,尽量轻装,背了一些食品、洗漱用品、衣服等,大部分行李连同旅行箱存在了山脚下。
从云谷寺乘缆车到白鹅岭,步行需要约3个小时的路程被缩短成短短的8分钟。有导游指点着几块山中的巧石说这么看像什么,那么看像什么,比之雁荡山移步换景的巧石似乎并没有太多出奇之处。忍不住问导游:“就这样了么?”心中对于黄山委实期望很多,我很害怕黄山的景色不如期待的美丽,留下失望。导游请我稍安勿躁,因为我们紧接着要去的地方就是“始信峰”,单从这个名字就可以想见那里景色的美丽。估计那位古人也和我一样,心中的忐忑到了那里才算安下。
始信峰是领略黄山松的开始。行不多远,路边见一苍松森然。那就是黑虎松。据传,古时一个和尚去狮子林做功课,见有黑虎俯卧在松树顶上,课毕返回,不见黑虎只有古松挺立,干枝气势雄伟,一派虎气,因而得名。我们去的前几天刚刚下过雪。地上、松上都有皑皑白雪映衬,更显出黑虎松的威风。再往前,看见一松秀颀挺拔,细看却是两株,根部连在一起,上面分开却相依着生长,一株显得粗壮些,直直地向上,另一株树冠部分斜斜地倾向一侧,形态袅娜,两棵树就像相拥的恋人,那是连理松。很多恋人都喜欢和连理松合影,也是讨个“连理比翼”的祝愿吧。其实黄山像这样生在一起的松为数并不少,从北海至排云亭的路上,有一株松名为“团结松”,也是几树共生的,据说它共有大小枝干56枝,正好与中华56个民族暗和。我没有一一数过,大家在“团结松”下照了一张“团结相”以资纪念。前行不远,就是始信峰景区了,又有松从峭壁探身而出,虬枝峥嵘,宛如龙爪。黄山松不同于我们寻常见到的松树,它松针短,树冠平,扎根崖壁,探身云海。我们有时在路上会看到很小很小的松树从岩石缝中钻出来,导游说,你别看那树小,就这样,也是生长了几十年呢。山上无土,黄山松的根就深深地盘扎在岩石中,甚至比树身长出几倍,它可以分泌出一种物质,分解岩石,汲取氮、磷、钾等养分;它平展前伸的枝丫,也承接着山间云雾中的水分养料。正是这些不屈不挠的根与枝,在恶劣的自然环境中,黄山松非但没有消亡,反而长得郁郁葱葱,遍野满山。慕名而来的游客们按图索骥,忙于探访那些名列花榜的几大名松,实际上,任何一株挣扎而出的黄山松都有着同样美丽的姿态,它伸展的枝丫是好客的热情,更是强大生命力的张扬。
从始信峰折回取道北海景区,这里是黄山腹地,梦笔生花、猴子观海等黄山标志性的景观在此都可以看到。遗憾的是“梦笔生花”中的“花”,也就是笔尖上的那株小松树已经死掉了,现在是一株塑料树差强人意地站在上面。其实像“梦笔生花”这样的景观,这里并不是惟一一处,我们在西海魔幻景区游玩时,就看到一根石柱拔然而起,上面一棵小松傲然挺立,那景致丝毫不输于大名鼎鼎的“梦笔生花”,只不过它没有那么大的名气罢了。“猴子观海”的最佳观赏点是狮子峰的清凉台。站在清凉台上,“猴子观海”近得似乎触手可及,那猴子若蹲若坐,对着茫茫山谷,形态惟妙惟肖。可惜,我们去时没有云海,猴子只好对着山脚的村庄遥遥相望了。导游说,“猴子”在的那座山峰从来没有人上去过,那这么多年,那猴子就是孤单单地独自守望的啊。
离开北海,我们去到西海景区,晚上宿排云楼宾馆。西海排云亭是赏落日的最佳地点,时间尚早,我们办好入住就到旁边的魔幻境区游玩。魔幻景区是刚刚开发的旅游区,以前西海景区部分到排云亭就到头了,只有不跟团的背包客们才会自由地探访西海大峡谷,那里无名的山石们争奇斗巧,而正因为无名,你可以完全凭借自己的想像力而不是追随别人的指点为它们命名。从始信峰,北海,西海一路行来,名石奇树一一印证,美则美矣,却没有新巧的感觉,倒是到了这魔幻境区,陡然一派天然情趣撩人。也许每个人都有自己心目中的“始信”之处吧,于我,就是这西海大峡谷了。沿着陡直的阶梯上上下下,阶梯上有的是厚厚的积雪,有的则是雪化后的冰凌,侧了身,攀了身边的扶手小心地挪动,好容易转到一片平坦的地方,长长吁一口气。路过一个窄窄的山洞,洞壁上结了厚厚的冰,冰虽厚,却晶莹剔透,透过冰坨,依然可以清晰地看见岩壁的花纹,那水该是山中的泉水,顺着岩石的缝隙渗下来一点一滴地冰冻在这山洞壁上。我们开始准备下到谷底,半途碰到了两个从谷底上来的人,他们打量了一下我们身上仅有的小背包,说,要是你们不希望露宿山中,还是回头吧。等我们返回到排云亭时,已经有人在那里守候落日了。西海峡谷中雾气昭昭,落日红红圆圆地, 流连在天边的彩霞之中,久久不肯离去。其实日出日落也看了不少了,海边的,雪山的,飞机上的,寻常都市楼群间的……可就是看不够,每次看到天边的红霞流云都激动得像第一次见到一样,那霞是迷醉一样的颜色,而那迷醉却总是在瞬间被升起或沉落的太阳带走。
在排云楼的一夜睡得很安逸,身体是革命的本钱,休息不好,是出游大忌。因为要赶到光明顶看日出,从排云亭到光明顶大约1个小时的路程。早晨早早起来,我们决定还是先吃些早餐,一来储备体力,二来减轻负重。早餐就是自己带的方便面、饼干、牛肉干什么的,随身的小包里装满了各色巧克力,收拾停当,觉得心里还挺有把握的。出门的时候天还是黑黑的,抬头就看见钻石一样的星星,山高,星星仿佛也近了许多,“手可摘星辰”。看日出的人不少,迤迤逦逦地拖了长长的一串,拿手电的前后照着,路边的积雪闪着莹莹的光,上上下下的几次阶梯爬过,腿肚子就像灌了铅一样沉,身上的背包,腰间的水壶,我们抽空就吃吃喝喝,这些东西感觉却越来越沉。狼狈不堪地手脚并用爬着,走几个台阶就要站住喘半天气,想起白天见到的挑山工,他们一根扁担,一根杠子,担着黄山上所有游客的饮食起居。那些挑山工的身材看起来并不怎样强健,甚至有的看起来还显得干枯瘦小,但就是他们,肩上担着百八十斤的担子,一颤一颤地从我们的身边经过,遇到稍微宽敞的路面,就停下稍做歇息,更多的时候,他们只是用杠子稍稍架起沉沉的担子,算是让肩膊有些许的休息。
到了飞来石,大概离光明顶还有一半的路程。那巨石高12米,重360吨,却挺立在一方平台之上,天然形成,鬼斧神工。站在飞来石下,亲手触摸那光滑的石壁,让人不由不感叹大自然造化的神奇。黄山这样的景致并不少见,常常就有一石从平处突起,耸然向上,根基处只窄窄地与平面相连,却挺立得非常稳固。这些大大小小的飞来石们莫非真的是天外来客,默默地传达着神秘的信息。
天色渐明了,我们也终于来到了光明顶。一干人呼啸不止,叫嚷着要“黄山论剑”,选出个武林盟主。太阳在我们的期待中姗姗而起,艳红的流云在黄山奇秀的山峰间穿行,突然间,千万道金色的光芒穿透了太阳红红的外衣,而群山也惊醒一般地明亮起来,一起歌咏崭新一天的降临。
离开光明顶,过鳌鱼峰,经百步云梯,一路上巧石无数,惟妙惟肖。我们因为贪玩,走了一段弯路,等过了好汉坡不远,就是玉屏楼,这里是观赏黄山前海风景最好的地方:看松有迎客松、送客松、陪客松;看山有天都、莲花、玉屏三峰;看石有“松鼠跳天都”,“孔雀戏莲花”,还有海狮石和海象石。因为决定坐玉屏索道下山,所以我们有充足的时间在此流连。
黄山奇松无数,最有名的当然就是迎客松了,它位于玉屏峰的东面,文殊洞之上,破壁而出,两根粗壮的枝干从主干的中部平展前伸,象是一位热情的主人伸出欢迎的手臂。据说,迎客松已经有800多岁了,所以,它也不得不拄起了拐杖,人们搭起了铁架帮它托举那些枝干。相比而言,我倒是更喜欢送客松,它树干微弓,虬枝苍翠,像个儒雅的主人正在躬身送客。向松客松的方向看过去,天都、莲花双峰争秀,天都伟岸,莲花妩媚,两峰好像一对情侣,相互映衬,互得风流。
至此,黄山的主要风景我们已经大致看过,虽然只是浮光掠影,匆匆而过,云海也无缘得见,但黄山的魅力却深深打动了我,大美无言,真正想写一写黄山的时候竟然有了无从所说起的感觉。不过,有一点可以肯定,黄山是一定要再来的!坐在回程的索道上,我们甚至已经开始计划下一次黄山之行了。
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