梦里楠溪
央视国际 2004年02月20日 12:37
■文:SilkEye
第二天一早,我们搭乘雁荡山到楠溪江岩头的班车出发了,大约中午时分,班车将我们放在岩头镇的路边,一溜烟就不见了踪影。大包小包的我们站在街边,马上就被人力三轮车包围了。因为来之前曾经读过关于楠溪江的介绍,对人力三轮多少有点戒备,三轮车夫很热心地问着我们的下一站,下一站?我自己都不清楚。楠溪江风景点众多,大体上要分为岩头中心区、大若岩、石桅岩、水岩、北坑、斗门、四海山七个景区。和朋友简单商量了一下,我们决定去石桅岩。石桅岩离岩头开车大约一个小时的路程,我们好言劝走了热情的人力车们,盘算着如何到达。在街上边走边找,得到同是旅行者的指点:站在原地等班车便是。站在街边,前看看, 后看看,班车没有半点影子,我们等不及想包车了。一辆小皮卡开过来,可惜大家的价钱谈不拢,我们放弃,想有没有去石桅岩的便车可搭。谁知可恶的皮卡司机一路前行,通风报信, 于是我们问到的所有大大小小的车都众口一价。皮卡司机在一边幸灾乐祸,大有舍我其谁的架势。我狠狠瞪着他,顿足道:“偏偏不坐他的车,没了张屠户,还得吃带毛的猪不成!”正在我们一筹莫展的时候,天上掉下个班车,呵呵,小皮卡的阴谋没有得逞!不过,那个班车也很可气,走到鹤盛便将我们倒手换给另一辆车了,不过出门在外,这样的事情在所难免啊。
在石桅岩尽兴而游,将行李寄存在售票处轻装前进,存行李的优良作风贯穿了我们以后行程的始终。等到从石桅岩出来,班车的影子已经是“两处茫茫皆不见”。 远远看到皮卡车(那里这样的小车很多,载货拉人两相宜), 兴高采烈地飞奔上前,却发现是冤家聚头 - 就是我们在岩头遇到的那个可恶的皮卡车。掉头便走,有生意也不和这样的人做。刚走两步, 看到一对青年男女从溪边上来,和皮卡司机交涉,我们估计大家会是同路,便一个回马枪杀回,一问果然方向一致,并且同是北京老乡,55555,老乡见老乡啊…… 于是我们决定大家合伙包车,和皮卡谈下50元车资,皮卡犹不愿意,但架不住我们众口铄金,正准备上车的时候,来了一辆桑塔纳,急着赶回岩头。于是皮卡司机就将我们做了人情,50大元坐了桑塔纳回去。路上大家一聊,发现接下来大家的安排一致,于是决定搭伴四人游玩了。
桑塔纳将我们送到苍坡古村的村口。(因为进村要交泊车费,我们徒步前往的。好在不远, 一路上看到成熟的稻穗沉沉的,蛮惬意。)
苍坡村是个古村,但保护的并不好。四周新建的房子显得不伦不类。除了门口有人售票(5元),里面就是孩子们的天堂,孩子们兴高采烈地玩着展示用的器具,舂米的,纺布的……在大堂戏台间打闹追逐,见我们来,并不新奇,想是已经习以为常了。印象深深的是一个木雕的婚床,全部由12块雕花屏风围成,极其精美,叹为观止。领略了苍坡村文房四宝,笔墨纸砚的村落布局,我们盘算着晚上留宿楠溪江上的漂流胜地 - 狮子岩。
本来和人力车谈好坐车到岩头,再改乘机动车去狮子岩的,但一路上和三轮车夫交谈甚欢,加上沿途美景不容错过,我们便改了主意坐三轮车去狮子岩,一路也好且行且停。遇有盘山路上坡,不忍见车夫弓背难行,大家便下了车走上一段。到了狮子岩,已经是下午4、5点种的光景,可惜的是,因为恰逢阴霾天气,我期待的晚霞和第二天的日出都没有等到,这确实是此次出行的一大憾事啊!
梦里楠溪-石桅岩
楠溪江的水有多清?你要看过了才知道。
下了石阶,那条清碧碧的河就一下子铺展在我们的眼前了。石桅岩是号称小三峡的。跌跌宕宕的水,嶙峋的山石……我还没有去过三峡,可如果三峡可以这么美,我想我会喜欢的。
对自己太有信心了。和同伴打了个招呼,我想踩着那块小小的石头过去,在那边的那块大石上留个影,明山秀水,一定漂亮。可是啊,可是我疏忽了。流水日日的清刷已经让它长出了滑滑的软苔,结果?结果就是我踩到了水里。还好不是跌坐啊!也好,倒是让我坚定了下水的决心,虽然已是入秋,水却并不凉,我索性脱鞋除袜,“濯我足”!
“回头回头。” 同伴大叫。
我一惊,以为有什么怪物来,忙回身,却见那里拿定相机对着我,咔哒。我弓身洗袜子的形象就此定格!
“这是你污染江水的罪证!”
“我……”我气得笑。
行李已经寄存在入口处,我们一路闲闲的逛。先坐了渡船,从一滩碧水中渡过,那水是一种温润的绿色,象九寨沟,但没有九寨沟的多变,那种感觉真的很像玉,大块的翡翠,却比真正的翡翠均匀。
在石砌的小路上跳跃前行,嘴里哼哼呀呀唱着随便想到的什么歌子,路边一丛丛的芦苇长的比人高,毛茸茸的芦苇头,斜斜的展开象是开屏的孔雀,四周无人,我站在芦苇前摆定pose,咔嚓. 远处的山上有梯田,一块一块青黄渐变的颜色斑斓,咔嚓 - 我是胶卷杀手。
遇到河滩,多是要踩着町步过去的。所谓町步,就是水中一块块间隔着的石头,免了架桥的辛苦。町步窄窄的,只能一人通过,所以在町步的两边,隔段距离就会安放一块大石头, 供两人交错时,避让之用。
在石桅岩的水仙洞,看到一对老夫妻。总有七、八十岁的光景吧,那时正是中午,看样子是老太太给老头送午饭来了。老头还负责抽签看相,我试着和老人商量能不能替他们照张相,因为实在羡慕两位老人恩爱扶将的感觉。可惜,他们拒绝了。转而老人动员我抽签,我笑笑,也拒绝了。其实心里对这种算命的东西还是有点点信的,因为信,所以生怕碰到什么不如意的签,所以一直不做尝试,既然对未来没有把握,我就宁可不要预先知道。
差不多到了景区的尽头了,我们在那里玩了一会儿水,免不了搔首弄姿地留影留念,石桅岩三面环水,拔地而起,如海中巨船的桅杆,颇有气势!只是我们刚从雁荡山回来,山色已经饱览,所以冲动的感觉没那么强烈了。
逗留已久,原路返回取行李,一路上的景色恍惚与来时竟有了不同,除了不停嘴地说着美啊,好啊,就不知如何表达心理的感受了。还是同伴说得好,就冲着这水,这一趟就值了。
清江十里画屏游
我们住在狮子岩,楠溪江上最负盛名的漂流点。
前一天赶在日落之前到了这里,心里想的就是能看到日落和第二天的日出,我喜欢看日落和日出,喜欢那种橙色的光在刹那之间,让天地万物都镀上那一层神奇的色彩,暖暖的。 云的变换在这样的时刻最为迅速,天空倏然的暗淡与明亮, 让人切实地感受时光的流逝,而橙色明光下的江水与山影注定会是最美的景色,我希望自己能够有幸亲历。
其实出行的安排并不仓促,但是,对于楠溪江一带的介绍并不多,加上临近十一,想来游客不会少,看着大包小包,不免为接下来的住宿问题感到小小的焦虑。同车的那对青年夫妇早就预定好了酒店的客房,我和同伴因为倒是镇定,让我尽放宽心:“等到我们下车的时候,肯定好多人拉着我们去住宿呢!到时候住哪里随便我们挑!”我虽然不像同伴那么乐观,不过,想想在雁荡山住宿也没遇到什么问题,车到山前必有路!反正现在除了静待,也没什么别的办法!不过,事实证明她说得果然不错,没费多大周折,我们就安顿好了住处:在临江的一栋小楼里,四楼。
“还是江景房呢。”我美美地说,然后就守在窗边,看那条迤逦的江。
远远看过去,江水蜿蜒如练。两岸的青山苍翠,初秋方至,还来不及在青山之上涂抹浓墨重彩。白色的卵石滩看上去像是细白的沙滩,江面上仍有竹筏往来渡客,还有的竹筏是鱼舟,上面站着黑色的鱼鹰,该是天晚归家的吧。
天色渐渐的就暗下来了,却没有我期待中的橙红出现,有人在江边挑起一盏灯,亮亮地照着周遭。
“我想到对岸看看。”
来到码头,和艄公谈好船资,约他们一会儿接我们回来。这里的艄公有个类似工会的组织,我们边和他们谈着明早漂流租船的事情,边缓缓地飘到了对岸。对岸是一个吊脚竹楼,四周挑着大红的灯笼,乐音靡靡在江面上飘荡,中间夹杂着食客们的呼喝。我们在卵石滩上深深浅浅地走着。
月亮出来了,在深蓝的天幕之上,如一个大大的金黄的月饼 - 10月2日, 2001年农历八月十六。人都说十五的月亮十六圆,那么今夜就该是月亮最圆的时刻了。
走累了,挑了两个突出的石头坐下,月亮已不是当初的金黄,明晃晃如银镜,越过了山,攀爬在树影之上,我试着拍了照片,却不知效果如何。
身边便是江水,闲闲地拍着岸,这样的夜适合诉说心事。然而心事却总是难以与外人道的。两个女子,坐着,都不做声。个人有各人的想念吧。
因为惦记着看日出,再加上不知哪里的勤劳的公鸡整夜不停地打鸣,所以一夜也没有好睡。看看窗外,天阴阴的,我眯着眼问:“今天会有日出么?”
“说不准。”朋友看看天,不置可否。
江面之上,薄雾青渺,早起的渔人泛舟江面,而四周的青山仿佛仍沉睡未醒,俯身看看, 临街的店铺大多还关门打烊,倒是我们勤劳的房东,已经在门口忙碌了。如果不是穿流的中巴们不合时宜的鸣笛,这该是一个多完美的清晨。喇叭声与清晨的静谧奇怪地和谐相处着, “会有日出么?”我犹自问着,不知是问同伴还是问自己。
寻了惟一一家开门营业的早点铺,匆匆吃了点东西,那对年轻的夫妇来于我们汇合,我们已经在竹筏之上了。
偌大的江面,我们是惟一的游客。全不似昨天中午从这里经过的时候,那时江面上皮划艇、竹筏交错如织,人声喧闹,恍惚如海边浴场。我们兴高采烈地庆幸着做了早起的决定, 这份安逸奢侈地独享。
小舟随着艄公的竹篙轻轻一点,便顺着水波漾了出去。 艄公指点着江中的一块大石说,那就是狮子岩赖以得名的那块石头了。我看了看,不置可否,造物自有神奇,此物与彼物的相像大多依仗个人的想象了。水面很清,深深的却清可见江底的石。江边的水草繁茂,比水草更加繁茂的就是滩林。小舟的速度很快,不动声色间已经远离码头了。
“水是青罗带,山如碧玉簪”, 楠溪江边的山虽不削峭,但碧玉两字还是当得起的。最迷人的是江面上的薄雾,淡淡的,分不清是雾气还是蒸腾自江底的水汽,氤氲,是了是了, 就是这两个美丽的字。小舟在水上飘着,在雾里穿行着,岸边的石阶上间或有早起的女子在平展的石上敲敲打打地洗衣,或是淘洗一家的早饭,一队白鸭结了队,在江面上游荡,我举着相机,左比比,右比比,却难以下手。真的让火车上碰到的那位说对了,遇到好景色的时候,就该懊悔带了个傻瓜相机出门了!
竹筏停靠在龙河古渡口,砂石滩上,有一个个的竹筏立起如帆,问艄公,说那是在晾竹筏呢。从狮子岩到龙河渡口是顺流,把我们放上了岸,船家还要慢慢地逆流将竹筏拖回到上游的。
岸边有丛绿竹,斜斜的别有风致,散落的几把竹椅被我拖过来当了拍照的道具,天还是阴阴的,雾气不散,看来江上日出是看不到了,我们在江边逗留片刻,就准备回到公路上拦车继续下面的行程了,路边上看到一个木牌子,写着:漂流,蚱蜢舟,
蚱蜢舟,就是双溪之上,载不动许多愁的那条小船么?
削峭壁立十二峰
俗语说,早起的鸟儿有虫吃。早起对鸟儿也许是福事,对我们却未必。虽然错过了漂流的高峰,但这么早许多公车尚未上路,我们要去的第三个景区大若岩就没那么便当了。四个人站在路边守了一阵,前后无车,索性就拖了行李慢慢往前奏。他们三人各自背了被囊,只有我拖着一个拉杆箱,看看到是我比较省力。远远看见后面有一辆小车,那丈夫自告奋勇要去拦车谈价,被我们权住。因为据我们的经验,男女同时出现砍价基本是很难砍下来的,一来这边碍着面子,不好意思往狠里砍;二来对方认定恋人的钱最好挣,不肯轻易让价。我和同伴出马,一路狂砍,最终搞定!一招手四人拥在车里向大若岩进发。司机看着我们苦笑不迭。
大若岩风景区的主要景点是陶公洞和十二峰。
陶公洞是一个天然岩洞,被道家誉为“天下第十二福地”,三国的道士王玄贞,南朝的陶弘景都曾隐居于此修炼。洞中香火鼎盛。每年的农历八月初到九月九日为香期,彼时前来烧香的游客如云。
在陶公洞的西北约三公里处,就是十二峰了。这里奇峰怪石众多,人们依据山势为峰命名。或如双髻的童子;或如烟气袅袅的香炉;或如擎天玉柱;或如吐蕊莲花。这一方是旌旗展展,那一方古琴横陈……十二峰错落有致,峰间云雾缭绕,似与不似之间,引人神往。我们在山脚站定,抬头望着,盘算着要不要上山。玩到此时,身心都难免疲惫,不过“无限风光在险峰”!如不上去,总难免遗憾。我和同伴决定爬山。那对夫妻还在犹豫,我们两个电灯泡先逃之夭夭了。走到山口,看到旁边的山石上有指示牌,斜斜的一个箭头指着某处,说那里像什么什么的。我和同伴左看右看看不出端倪,比比划划争论不已。旁边一位当地的村民蹲在地上,饶有兴趣地看我们争吵,过了一会儿才慢条斯理地站起来,指着另一个方向说:“那个景点在那边!”我晕!怪不得怎么看都觉得不够象,原来根本看错了方向!山民离去,我和同伴面面相觑,放声大笑。虽然出丑得可以,不过,所谓一步换景,山石形态,本来也是三分相似,七分想象的。时近中午,没走梁不就觉得两腿灌了铅似的沉重,一路走走停停,幻想各种不可能的美妙上山方法,譬如从山上垂下一个滑轮等诸如此类。看着鸟儿轻快地上下盘旋,羡慕不已,“恨无两肋生双翼,与君飞到天尽头!”天尽头我不想,能让我上山就好。好不容易挨到山上,在一个小亭中坐定,风从四面出来,说不出的凉爽惬意。阳光虽好,驱不散山中的薄雾,倒是雾将阳光笼得朦胧,让那些山也凭空多出些温柔感觉。
休息片刻,准备下山。路上碰到了同来的夫妻俩个,他们也存了行李准备登顶。两人互相提携看得我们两个灯泡羡慕不已,啧啧连声,索性我们二人也搀扶了,下山等他们去了。
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