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  达里诺尔湖

  内蒙的风吹日晒果然厉害,不过两天的功夫,我惟一裸露在外的面部肌肤已经遭受了严重的摧残,去达里诺尔湖的时候就全副武装:帽子、围巾、口罩、太阳镜,所有能利用的全部利用上,很有些后悔早该如此装扮,比如我们的一位团友阿蛋一直用条大围巾严密包裹,只留下一条极细小的缝隙供眼睛向外窥探。她的这身打扮得到了我们所有人的一致褒扬,特别授予她“塔力班女战士”的光荣称号。

  达里诺尔湖属于高原内陆湖,封闭式的半咸水湖。河水靠河流涌泉补给,因为连年干旱,现在的湖面已经有点萎缩了。据说初春时分,封冻的湖面会在一夜之间崩裂化解,那时湖面上春水与寒冰并存,非常壮观。这里是候鸟的栖息之所,有天鹅、灰鹤、大雁等在此停留。一条石子栈道通向湖中,湖水浩渺,水浪拍击着堤岸啪啪作响;蓝天白云下,雁儿或排了队整齐飞过,或单单一只贴了湖面掠去;太阳在云层中穿梭,湖面上一时粼粼一片,一时又如深浓的蓝色宝石,沉静神秘。

  湖边是草地,草地刚刚返青,还有去年的枯草高高地招摇,鸟儿把它们的家安在了草地深处。牛羊自然是草地永远的主人,在午间暖暖的阳光之下,小牛偎着母牛吃奶嬉戏。它们看着我们,眼神平和,面对相机不惊不怒,自在悠闲,一副惯见大世面的从容。这样的时机影友们当然不肯放过,一时间谋杀胶卷无数。

  一间草地上的小小土屋让我见识了影友们对于摄影的狂热,在我看来,那不过就是一间孤独的小屋而已,土坯的质地显得很简朴。众影友发现了宝贝一般将小土屋团团围住,长枪短炮统统瞄准,或站或蹲,甚至匍匐于草地之上。很多朋友带了数码相机,让我们得以马上看到

  他们的拍摄作品,果然不错,不同角度、不同光线下的小土屋有了不同的意味,不由得想起了那句老话:“这世界并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛”。

  吉日喀查

  在蒙语中,“喀查”的意思是“村庄”,“吉日”的意思是“波光粼粼”,“吉日喀查”就是“波光粼粼的村庄”,这是我们车行克旗的最后一站。

  连续几天游玩赶路让大家疲惫不已,去往吉日喀查的那天早晨,特意睡了个懒觉,等到太阳高高挂了许久才出发。

  柏油马路的路况不错,最让人惬意的是没有人,常常是笔直的大马路上只有我们一辆车,前后的道路延展到无尽之外。道路两边是无边的草场,牛羊散漫地撒在草地上,初见大群的牛羊众人都有些兴奋,叫嚷着停车拍照,导游笑说:“别急么。到了草原害怕见不到牛羊!”果然,一路上不断有牛羊成群出现,以致最后竟然感觉有点“审美疲劳”。在一个比较宽阔的地方停车,好好享受一下草原的风光。有一群牛围着一小片土地不停地嗅着,还.不时用前蹄刨着脚下的土地,抬头哀号。这边牛群的号叫声引起了马路对面牛群的注意,那些牛跑到栏杆边焦急地向对面张望,哞哞回应着象在询问着什么。导游说,这片地下一定曾经埋藏过牛的尸体,这些牛群是闻到了那血腥的味道所以才哀号不已。果然,我们在牛儿们刨开的土地中发现了一些牛骨的碎片,它们是在为它们的同类哀伤啊。

  远远地看到一座小山,导游指着山顶上的石堆说,那就是敖包。所谓敖包,就是一个石头堆,经过的人们捡了石头放在那里,经年累月地就成了一堆石头,青年男女们在此处约会,那普普通通的石头堆也有了美丽的名字“敖包”。那小山的脚下就是著名的浑善达克沙地上的沙地云杉。这片天然的云杉林有36000多亩,云杉经冬而不凋,始终郁郁葱葱。时间有限,我们只能在云杉林边做片刻的停留。一条小河蜿蜒流向林中,河边有来不及解冻的晶莹的冰凌,草地上有性急的野花开放,或黄或紫,而此时阳光温暖,让人有躺下的欲望。还有类似松塔的东西,应该是云杉的塔壳吧,不那么圆短,样子要长瘦一些。我捡了几个想着回家涂了金粉银粉就是圣诞节的饰物,回头看见同行的画家李老师夫妇,用一个背包罩兜了满满的一堆塔壳,不知道要带回家中派什么用场。

  下午到了吉日喀查,当地的牧民热情地招待我们。到了牧区,食物以奶制品为主,喝的是奶茶,吃的是奶豆腐,还有一种类似酸奶的食品叫做奶嚼咕。到了牧区看什么都觉得好奇,场地上堆了很多的牛粪,有的朋友还试着挑了挑粪筐,那姿势还挺标准的呢。在牧区的主要活动就是体验牧民生活,挤奶啊,采羊绒啊,都是牧民日常的劳作。只有亲眼看到,才知道采羊绒竟然那么残酷,山羊的四蹄被绑在一起,放倒在地上,采羊绒的人用一个大大的铁梳子一样的东西一下一下刷山羊的毛,慢慢地羊绒就堆满了整个铁梳,在水中一褪就是一个羊绒毛的卷。山羊在地上不停地叫,但被捆住四蹄又挣扎不得,只能尽量抬高了头,哀叫不已。实在看不下去,溜回到屋里,房东大娘正在准备做奶豆腐。其实奶豆腐的做法和奶酪有些相似,把发酵过的牛奶倒进锅里加热,牛奶遇热慢慢凝结,其间不停地把熬出的液体捞出来(这些液体可用于面粉和面,蒸制糕饼),等到大部分牛奶都变成橡皮糖一样的劲道,加上白砂糖,就可以吃了,新鲜的耐豆腐吃起来很有嚼头。把刚出锅的奶豆腐放在模子里放凉变硬,可以保存很久,和我们平常吃的奶酪差不多。听导游说,10斤牛奶才能熬一斤奶豆腐,这奶豆腐的热量可比牛奶高多了。

  几天的旅行下来,大家彼此熟捻,晚餐吃得格外热闹。主人家拿来节日穿的民族服装给我们试穿,大家轮流装扮起来,笑闹不已。至于睡觉,就分了男女宿舍,一个宿舍一个大通炕。这炕连着厨间灶台,烧得热热的。躺在炕上,歪歪头能看见月亮,明晃晃地挂着,窗上的树影摇晃不定,听着外面风声呼呼的,不知不觉睡去了。

  也许是热炕太暖,一觉醒来天已然大亮,看来日出是看不成了。风依然很大,把自己包裹严实了忙着往外跑。蓝天、白云,天空的颜色纯净简单得美丽;早晨的阳光射过来,照在土墙上,很温暖的色彩;有牛儿卧在自家的院墙边,不知道是不是还在酣睡;牧人起来了,把马儿牵出马厩,依然拴在空场的柱子上,马儿长长的鬃毛在风里飘飞;邻家的狗依然很警醒,昂昂然蹲坐着,自有它的威严,而它的旁边,一只白色的小猪跑来跑去……

  主人家的小姑娘道丽娜也早早起来了,那是个聪明漂亮的小姑娘,刚刚三四岁的年纪,背唐诗、说英文,和城里的小孩子没什么两样。她的妈妈说,那是她跟着光盘、磁带学会的。昨天她换了漂亮的民族服装让我们拍照,乖乖地站在那里不哭不闹,风吹来的时候她只是皱皱小鼻子,那乖巧的模样惹人怜爱。不过一天的时间她已经和我们处得很熟,小手放心地放在我们的手心,和我们一起在村子里走。 我们走时,她和家人一起送我们到门外,冲她招了招手,想着回来整理了照片,一定要给她寄回去。

  回程

  是哪个诗人说的?“欢乐的时光,总是走得很急很急。”虽然在旅途中总是难免想起家中的千好万好,真的踏上归程的时候,那些曾经的时光却又开始让人留恋。回去的路上便开始热烈地讨论何时重回草原了。城市的喧嚣越来越近,我们呼吸到的是熟悉的,混杂着汽车尾气味道的空气,等到车子汇入三环路的车河,慢吞吞地在宽阔而拥挤的马路上爬行,才恍然明白我们曾经拥有了多么奢侈的一个假期,那一望无际的草原,在过去的一周内,仿佛,是我们的私人领地。

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(编辑:红立来源:CCTV.com)

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