相看两不厌,碧海与沙滩——北海、钦州、防城(一)
央视国际 2004年10月29日 15:08
(一)北海
说起北海,广西人的心绪是复杂的。改革开放后,它是沿海开放十四个城市之一 ,但其经济没有发展起来,却悲哀地成为中国泡沫经济的典型,成为所谓中国泡沫经济的“博物馆”。甚至至今走在北海街头,本不属于城市的那种冷清、沉寂依然。有人说北海的建筑有点欧洲特色,很美。但是,我恰恰认为(当然,仅代表个人观点) ,正是这个“欧洲特色”完全破坏了北海的美。要有特色,应该要中国特色,无论是中国现代的还是中国古典的特色。因为,往往是,越具有民族特色,就越能立足于世界。北海长期以来没有大学,这不能不说是极大的缺陷。一个城市,如果没有深厚的文化背景,没有浓郁的大学氛围作为依托,会是多么的单薄与贫瘠。 所幸的是,据说北海大学今年开始招生,市政府终于把注意力稍微地转向早该注意之处。北海的缺点与不足,或许还有很多。然而,北海的碧海、沙滩、蓝天,永远是那么美丽诱人,算是“一美遮百丑”了。何况,北海值得回味之处也有不少。
离市区10公里的银滩,一般是去北海的首选之地。北海银滩绵延24公里,号称“天下第一滩”:滩长平、沙细白、水洁净、浪柔软、无鲨鱼、无污染。海水清清蓝蓝,海风柔柔吹拂,赤足走在细柔的沙滩上,连心底都柔软起来。或者,你想体味“沧海横流方显英雄本色”的滋味,可以扑腾跳入大海,搏击波浪;也可以像一条鱼儿,自由自在、慢慢悠悠地在海里遨游漂游。或者,坐上摩托快艇出海,与海鸟比赛;或者,玩玩沙滩足球,也足可让人乐上半天。我一年春夏秋冬都去体味过北海的风情,觉得还是春秋的季节去最好。夏天去太热,而且哪怕仅仅一天,也让人晒得够呛。冬天去也有冬天的佳处,但是,于我这等怕冷之徒,就不能赤足沙滩,不敢与海水亲密接触,就少很多乐趣了。银滩附近还可游览海风吹海浪涌绿草如茵古榕如盖的银滩乐园,欣赏以大海潮水为背景显示海的风采与潮的韵律的音乐喷泉。当然,银滩过多的太阳伞、毫无顾忌的打赤膊的男士、颇多时候可见的游人随手乱扔的垃圾……,很是大煞风景。有一次,我们三个人正在静静地望着碧波荡漾的大海,突然有两位男士走过来说:“小姐,能请你们陪泳吗?”我们半天没回过神来,拼命摇头。后来直后悔,为何不反过来“请”他们“陪泳”?捉弄他们一顿。我们发挥阿Q精神,骂了一顿,化煞风景之事为趣事,笑得倒在沙滩上。
星湖岛方圆600多平方公里,湖内波光潋滟,1026个岛屿星罗棋布,犹如一颗颗晶莹璀璨的星星洒落在旅馆水碧波上,因而得名“星湖岛”。湖水静静地依伴着岛屿,静静地环绕着青山,水道幽深,峰回水转。平缓的山势,绵延的青峰,柔和安详地把一汪翠湖环拥在怀里。乘一艘快艇行驶于宁静的湖面,穿梭在星散的岛屿间,迂回于曲折的水道上,一路上寻幽探奇,将湖光山色尽收眼底。恨不得也化作一尾小鱼,一块礁石,永远与那汪宁静的水相依。弃舟登岸,爬山,置身那密密莽林之中,或俯瞰岛礁交错湖水映山。漫步于好汉聚义的水泊梁山(中央电视台《水浒传》外景拍摄地),沿途欣赏栩栩如生的水浒人物塑像,似乎回到宋朝那个绿林并起的年代。
涠洲岛距银滩约20多海里,西北距冠头岭约36海里,是我国最大的火山岛。岛上植被茂密,浓荫蔽日,四季飘香,风景秀美,民风淳朴。沿海的海水碧绿见底,海底的活珊瑚以及各种名贵海产瑰丽神奇,种类繁多。岛的南部山礁高峻险奇,沙滩迷人,可以边漫步边拾海螺捡贝壳。北部海面开阔,望之神清气爽,心旷神怡。滴水丹屏原名滴水岩,处于滴水村南岸。绝壁上绿树成荫,苍翠欲滴,壁上层间裂缝常有水溢出,一点一点往下滴,如朱帘垂挂壁上。因海蚀作用,岩石外表形成一个有眼、鼻、嘴、发的巨型侧面“人头像”,景致优美。涠洲岛最奇妙的景观在水下。岛的东北有一带状的珊瑚岸礁形成的水下奇观——海底彩带:透过清澈的海水,可以看见活着的五颜六色的珊瑚,还可看见水母、海螺、海星以及其他鱼类。涠洲岛还是海洋潜水运动基地,游人可一试海底潜水的奇妙。涠洲岛东南海面的斜阳岛亦值一游。
风景秀丽独特的冠头岭国家森林公园;瑰丽神奇的北海海底世界;中国首家最大的活体贝类珊瑚馆;与青岛水产馆并列为中国最大的水产展览馆的北海水族馆;北部湾广场作为北海市标志的南珠魂雕塑;中西合璧的老街建筑;集佛道儒一体的普度震宫……都是北海不错的看点。
北海给我最美的回忆是在原属于合浦县(也属于北海市管辖)后来划给北海市的那几个镇,大概属于现在的北海铁山港区。我们有一次是先到北海,然后转至合浦,观览东坡亭、海角亭、文昌塔等景点。之后一直在合浦县的乡镇打转。在南康镇走村串寨,进朋友家与朋友的朋友或亲戚家,沾光大吃海鲜。多得连名称都记不住了,只知道味道极其鲜美,是我们在南宁等地的海鲜城难以吃到的美味。后来到了营盘镇,去的基本是渔民家庭,吃的都是以直接从海上捕捞上来现做的海鲜。遗憾的是,渔家还固守老传统,不让女子上船出海捕捞,否则我们就可以坐上渔船出海,就可以吃上自己捕捞的海鲜了。我们白天在海边欢天喜地地游玩,看浩瀚渺茫的海面,让略带腥味的海风吹拂长发,走进海里玩水。傍晚到海边看潮涨潮落,海鸟自在飞翔,渔船归航。晚上,听海风呼啸涛声阵阵,枕着海啸声入眠。在晚上还可以去海滩等退潮后捡小螃蟹等海滩动物。有一次我们兴奋地从海边捡回许多贝壳,晾在天井旁边。我注意到民家的人个个一幅忍不住要笑的模样,问朋友他们笑什么。朋友笑着跑出门外,我觉得很奇怪,追出去。她好不容易才抑制住笑,说我们捡的贝壳实在太普通,太丑了,都是这里的人连看都不会看一眼的,我们居然如获至宝。听得我们不免有点讪然,不过最后还是坚持把它们背回家。营盘镇万尾岛西面至乌头岛西南有一片沙滩,沙色没像北海银滩的那么白,而是稍微呈金黄色,故名“金滩”。据说北海也在开发金滩,但未能提高其知名度。我是暗暗高兴,我对金滩的印象比对银滩的印象还要好,自私地希望游人少来些,以免破坏此地的宁静优美。人如此少,我们可以在沙地上打滚,把身子埋在沙子里,几乎是想怎么样就怎么样。有一天傍晚我们去看海潮涨落,把凉鞋埋在沙里,赤足而去。回来后,却记不清放鞋子在哪了,一伙人埋头掘沙,气势“壮观”啊。在金滩看到有些人在挖沙虫,沙虫钻进沙子里的速度非常快。我们大眼瞪小眼地看着铁铲与沙虫比速度,有时候还没回过神来,沙虫已到手擒来,被扔进桶里了。我们手痒痒的,央求人家教几招。但是不是找不到沙虫就是快不过沙虫,不好意思耽误人家的时间,只好作罢。沿海边走,可以到达营盘镇白龙村的白龙珍珠城遗址。此地历代盛产珍珠,质优色丽,以“南珠”之称闻名于世。《合浦珠还》的神话传说就发生在这里。我们以前调侃北海珍珠抢合浦“南珠”的风头,现在则调侃北海聪明,收营盘镇归自己管辖,可以名正言顺地叫“南珠”了。古珠城在抗日战争前还保存完好。抗战期间,大部分城墙、门被毁,甚是遗憾。
合浦县山口镇的英罗港海岸线长50多公里,生长着一片著名的红树林。红树林有“海上森林”之誉,幽密神奇。世界上的植物,一般是籽生,红树林却是胎生。红树林是热带亚热带海岸潮间带特有的胎生木本植物群落,其生长发育依赖海水的周期性涨落,倚海而生,随潮涨而隐,潮落而现。没见到红树林前,一直以为它是红色的,不料犯了望文生义的错误。其盘根错节的根系、随潮水涨落而隐现的特色与独特的胎生幼苗极具观赏价值。英罗港的成片红森林在国内罕见,是国家级海洋生态保护区,其附近海域为国家一级保护动物儒艮(即美人鱼)自然保护区。在英罗港吹海风,观大海尤其是观红树林奇景,看海鸥海鸟群飞,不亦快哉!
那次尽兴游玩北海花了十几天,再也没有那样的机会和时间了,真正成为“绝唱”了。以后去北海,不是陪朋友家人去银滩与涠洲岛等几个著名景点打转,就是自己有事去北海,顺便去铁山港区的幽静海区享受一下宁静与豁远。
网络原创,严禁转载,如有需求,请联络作者本人或CCTV.com(ng@mail.cctv.com)。
|