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梦中羊卓雍 【亚米西波】

央视国际 www.cctv.com  2005年08月24日 15:36 来源:CCTV.com

  进藏第二天,我们前往羊卓雍湖,她是西藏第二大湖,位于被称作生命禁区的岗巴拉山脉之巅,被当地藏民称作神湖,美丽的传说给她蒙上了一层神秘的面纱。兴奋的旅途刚开始,我的头就开始隐隐作痛,越来越厉害,最后竟要裂开,胃里也是翻江倒海,一会儿便冷汗淋漓,高原反应终于梦魇般地降临了。车子突然刹住,司机达嘎递来一小瓶藏药,说也奇怪,服下药后,我竟能很有兴致地东张西望了。天空那么湛蓝,那么清朗,离我那么近,偶尔有一团丝光棉色泽的云朵飞过。初秋时节,这儿的白杨树已经尽染金黄,脚边雅鲁藏布江静静地流淌,原本的华贵色泽褪尽铅华,纯净无邪得不食人间烟火,我竟从空气中嗅出芬芳的味道。

  当盘山公路不断攀升,雾气越来越浓,遮住了万丈深渊,一个接着一个的近180度的急剧转弯,让一车人的心都悬了起来,蜿蜒的山路不足5米宽,两车相会时,一车须靠峭壁停下,另一车则紧贴着该车缓缓挪动,稍有不慎便会万劫不复,场面极为惊险。看出了我们的恐惧,达嘎风趣地安慰我们:“放心吧,没事的。这个月我已经来了8次了,岗巴拉山是我的好兄弟。”他熟练地换挡,方向把握得恰到好处,游刃有余地与每辆汽车擦身而过,驶过急转弯时车轮划出的弧线流畅优美,脸上透出的神情安详而平静。不知不觉我也受了他的影响,全然忘了这生死线上的行进,惬意地享受着岗巴拉山间蜿蜒盘旋的轮回。车窗外,牛乳般均匀纯净的云丝在空气中轻柔地流动,忍不住伸出手去,指间滑过温凉如玉的感觉,难道这就是神湖的气息?

  拐过最后一个山角,我们一眼就看见了嘛尼堆,还有飘扬在风中的彩色经幡。山谷间隐约传来粗犷高亢的歌声,忽远忽近,却怎么也找不到歌者,莫非是穿越时空而来。山间的云雾还没有散去,顺着向导指的方向,美丽的羊卓雍湖虽然近在咫尺,却依然沉寂在一片云海之下。约莫11点的时候,太阳才极不情愿在从云层后缓缓探出,周围的云雾逐渐散去,可神湖的面纱却迟迟不肯掀起,就在我们将要失去希望之时,仿佛从天外射来一支金箭,直插湖心,顷刻间所有的阴翳烟消云散,神湖仪态万方地对我们微笑了,那一笑直笑得冰雪消融,春花怒放,世界上一切形容水的形容词在这里都相形见绌。此时我宁愿相信她只是珠穆朗玛女神落下的一滴眼泪,一滴足矣!

  下山的路上,没有了云雾的缭绕,我发现山边及深涧中竟长着一大丛一大丛明艳动人、清新脱俗的格桑花,让人忍不住要一亲芳泽。过足了眼瘾后,我犹豫再三,还是不忍心采摘,刚准备恋恋不舍地离开,一个刚学会走路的藏族小娃娃跌跌撞撞地举着一朵格桑花向我跑来,当他把花递给我的时候,红扑扑的小脸分明洋溢着幸福与自豪。在他身后,一个十二、三岁的藏族小姑娘捧着一大束鲜花,羞涩地笑着,操着结结巴巴的汉语说:“这个,给你。”我惊喜而又虔诚地接过格桑花,刚要道谢,我发现不远处一位藏族妇女在对我们慈祥地微笑,只那么惊鸿一瞥,她已转身走出很远,两个孩子也欢呼着追了过去,不一会儿,便消失了。她们会是珠穆朗玛女神给我派来的使者吗?应该只有岗巴拉山的主人才有资格送出圣洁的格桑花吧!

  临走的时候,我问达嘎藏民怎么会生活得如此自在安详,他说:藏民已经将自己的生生世世都献给了神,还有什么可怕的呢?这句话也许我永远都无法理解,但是只要他们生活得幸福宁静就够了,还有什么比这更重要呢?

责编:王卉

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