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还想上一次响沙弯
驾驶捷达千里游西安



    西安,其实我也说不清到底是什么在吸引我,是兵马俑?是古城墙?是羊肉泡馍?反正是我一直想去的地方。这个五一节前,我和老婆正好请下了年假,赶在人潮冲到前去了一趟,以了此心愿。
    听同事说山西、陕西的路挺好,所以老婆刚一有这念头,我便立马答应了:“行!开车去。”
    我们的计划是北京---平遥---西安。分析了两晚地图,保养了我的JettaGT,我们在清晨6:30就奔驰在京石高速上了。从北京到山西太原全是高速,路况极好,自然老婆先来。3个小时,按照路标我们绕过石家庄市区,到了石家庄北的高速服务区。休息一下,实话说,路况太好也容易犯困,老婆打着哈欠说:“你来吧。”车子于是继续向前,进入石太高速。你可以明显的看到路旁、山上绿化的成果,不过要算是成材,还得修炼几年。高速在山中穿行,回转曲折,路况也不错,就是不知这段干吗非叫“太旧高速”。11:15到了山西榆次,高速路结束了。大约半箱油。因为不知前面加油站的情况,因此我们决定赶紧找加油站。(后来我们才发现,山西、陕西国道旁的加油站很多,尤其山西,狠不得一公里一个,但需要你仔细观察,正经的“中国石油”和“中国石化”与冒名顶替的就是不一样!)刚出收费站,“中国石油”的大招牌映入眼帘。招牌、加油机、服务员、发票看着就舒服。加满油,继续前行。我们沿108国道,直奔太古方向。山西的路真是不错,上下四车道的水泥路面,平坦开阔,各种标识也比较明确。村庄、田野交替出现,公路两旁绿油油的大杨树快速地向后倒去。就这样,12:40我们顺着路标,下国道,拐进了平遥县城。看看里程表,从北京到这是637公里。
    客栈是在家时从网上找到的。站在城门外,依稀看到城内各色的幌子在风中晃动。给老板打了个电话,不一会,老板骑着摩托出现在我们面前。小平头,中等个,厚道的山西汉子,“我带你们先去停车场,得走小路,城里白天不准走车。”老板笑着说,露出一排整齐的白牙。跟着老板,左拐右绕,把车放到了离客栈很近的“平遥小学”里。“这就是咱们的停车场,放心吧,安全得很。”我和老婆相视一笑,敢情正经的小学也做起停车场的生意来了。推门进了客栈,老板娘热情地打着招呼,“二位快坐,房间马上就收拾好。”生意还真好,听说刚走了一拨,房间才腾出来。我和老婆在八仙桌旁的条凳上坐下,环顾四周。吱呀做响的门窗,平整、干净的石砖地,两面据说是花了2000多块钱从乡下收来的明朝美人镜挂在条案的两侧。这两面镜子,虽然框上的漆有些斑驳,但人物的色彩依然鲜艳。美人的半个脸蛋隐在纤纤细指拿着的扇子后,小细眼睛在几盏突突冒火的大红蜡烛映照下不时闪出几道妩媚的亮光。在这前庭的一角,几个老外围着一大盘子炒鸡蛋吃得正香。
    对于房间的评价自是老婆的任务。洗手间是在一大间客房中砌出来的,土炕上的被褥还挺白,小炕桌整齐的摆在中间。老婆说,她就喜欢盖这种厚棉花被子。简单洗漱了一下,我和老婆便背着手,迈着四方步开逛了。
    平遥古城和丽江古城完全是两个风格。走进丽江,小桥流水人家,湿润的气息迎面吹来,耳边仿佛永远是那清脆的流水声和那悠悠的琴声。而平遥,让你感到的是过往商队那急促的马蹄声和卷起的阵阵烟尘,以及那喧嚣的叫卖声。想当初,平遥是一座商贾云集的重镇,有“填不满,拉不完”的平遥城之说,这在它鳞次栉比的古老店铺上就可略见一二。现在,让这座古城闻名天下的则是中国银行业的雏形---票号,就起源在这。”。
    
    不知不觉,我们俩就来到了“日升昌”,这是保留最完好,也是当时规模最大的一家票号。漫步在票号中的三进院落中,没有王府的宽阔、气派,但房檐、屋脊的精心雕画,也显示出富贾一方的豪气。听着导游的讲解,老祖宗独具慧眼的经营之道,公平、缜密的管理制度,诚实、可信的经营原则,真是让我们感叹。
    平遥古城不大,寺观、庙坛、殿阁、楼台、宅院星罗棋布,布局规整。那不能直上直下的街道,大门开在侧面的城墙和瓮城,则都是为了御敌的需要。闲逛在城里,古迹随处可见,六、七十年代供销合作社的影子你能看到,婚纱摄影、游戏网吧的招牌你也能找到。古城再老,也挡不住时代的冲击,只不过是发展快慢的问题。
    日渐黄昏,我们回到旅社,和老板闲聊起来。老板是个土生土长的平遥人,但思想开放,几年前承包下这家小客栈,听从了一位在网络公司工作的游客的劝说,制作了客栈的网页,又凭着良好的服务,生意越做越好。现在接待的全是回头客,而且大部分是老外,都是朋友间相互介绍来的。“过节涨价吗?”我问。“不涨,不涨,我们可不打算涨价,明天还要来好几个法国人呢。”“那你们两口子可要好好学学外语。”老婆逗他们。“是的,是的,得学,得学。”老板憨憨地笑着说。
    一夜睡得很香。清晨,老板把我们送到门外,看了一下时间,8:30,我们又上路了。
    我们沿着108国道南下,走介休,穿灵石,到霍州。这段的路况逐渐变差,车道变为一上一下,黑漆漆的运煤车也多起来。终于到了临汾,大地方就是繁华,穿过市区,我们直奔侯马,依然是108国道。路况又变好了,可穿过侯马城区时,路标却让我们有点不知东南西北。问了个跑临汾到河津的长途司机,这才找到了路。鬼使神差的,我们没有按照原计划直下往南,走运城,而是沿着108国道向新绛、河津方向西行了。由此走出了这次自驾车旅行中领人难忘的一段。
    从临汾到河津,进入了产煤区,要经过新绛、稷山,路况依然不好,很多地方在修路,中间也没了隔离带,路旁小水泥厂、石灰厂的烟筒冒着黑烟。天空变得愈加混沌。老婆把车里的通风口都关上了,还是有点呛。后来在西安,有个小司机对我们说“那地方,是黑煤不黑,白灰不白!”河津是陕西、山西的交界处,路标少了,路旁的景象也让人不塌实了。山西国道两旁的巡警真不少,可警车都没有车牌号,车上下来的人也是只穿着老式绿色的警服,没有警衔,也没有警号,真是难辨真假。老婆说“把车门都锁了吧。”在河津的城边,我们终于不知道路了。街边站着个有警衔,没帽子的警察,我把车开过去,老婆放下一半窗子问路,“我带你们走吧。”警察说着拉后门就要上车,好在我的后门锁是坏的,一脚油,车子冲了出去。这地方的警察和老百姓也太不分彼此了,“热情”得真让我受不了。老婆惊魂未定地说:“幸亏咱的门锁了,不然谁知有什么事?!”
    好在路旁的路桩告诉我们这一脚油还真蒙对了路。颠簸到了禹门口,过黄河,进了陕西。下午2:00,见到韩城收费站,心里塌实了一点。一是因为过路车多了,二是因为收费意味着路况要转好了。沿路一直前行,老婆在旁鼓励着,“再坚持一会,马上就到高速了。”可能是经历了那“热情”的警察的一幕,我们一直没有下车休息,连午餐也是老婆在颠簸的车上送到我的嘴边的。这是我有生以来持续开车时间最长的一次。下午4:40终于到了渭南西,换上老婆,我坐在副驾驶座,第一段难忘经历结束了。西安城已近在咫尺。下了西潼高速就堵,从公路堵到火车站,从火车站堵到古城墙,终于,在钟楼下找到了饭店。里程表显示:57198,时间18:30。
    城市酒店的装修临近尾声,为的是迎接“五一”。这也是我们在北京时就从网上预定了的,我们享受了6折的优惠。顺利的入住,放松下来才觉得饿了,老婆说,“西安除了羊肉泡馍还有什么?我们去找西安饭吧。”门童说离饭店不远就是西安有名的“五一饭店”,都是小吃。“那还有什么多说的?走吧。”老婆还挺痛快。还真挺近,约莫走了十来分钟就到了。饭店大门两侧是几个快餐窗口,老婆一眼就看上了热气腾腾的“素馅五一大包子”。来两个吧。我俩捧着刚下屉的大包子,站在人行道上,狼吞虎咽。这感觉,满足得很!肚子里有垫底的心就不慌了,老婆拉着我往里走,好好坐着吃吧!等我俩挺着肚子从饭店里出来,早已是霓虹闪烁了。溜达到钟楼,上去看了一圈,敲响了那口古钟,当浑厚的钟声在夜空中飘散,这才踏踏实实的感到,古都西安到了。
    接下来的几天自然是一个字“逛”。第一天在饭店报了个“一日游”,包括西安事变厅(用蜡人讲讲故事),秦始皇陵,临潼博物馆(一些真假难辩的陈列品),兵马俑,华清池。这种散客团满城都是报名点。西安的旅游服务还可以,查的严,管的紧。这一趟每人29元,不包括各景点的门票。事后我们觉得不必跟团走,火车站门口的306路和307路都能到,还能避免参观一些人造景点。
    终于亲眼开到了兵马俑和铜车马,那个标志性的英俊的跪射俑,让我们久久不能忘怀。这是世界八大奇迹之一,发掘出的已是气势磅礴,真不知尚在地下的还会这样?
    
    
    
    第二天去了大、小雁塔和城墙。两个塔都在市内,有公共汽车直达。小雁塔内古柏参天,闹中取静,让你暂时忘记了门外的喧嚣,仿佛空气都湿润了。
    本来还想去华山一日游,可天气实在不争气,阴沉沉的。我们在西安的几天就没晴过天。如果赶上华山下雨,就太危险了。出门在外,安全第一吗!只有放弃。
    西安的小吃是闻名的,尤其是面食早已如雷贯耳,我们的按照计划第一天晚上到“五一饭店”,第二天晚上到在钟楼上就能看见的“德发长”吃饺子宴,第三天晚上到“西安饭庄”,如果有第四天的话,就去吃羊肉泡馍,另外找机会吃一下“清真贾二灌汤包”。
    听那个“一日游”的导游说,“五一饭店”做饭象大食堂,“西安饭庄”的饭才象个饭馆。果然不假,我们刚到的那天吃的,走在马路上就能闻见香味的“五一大包”就是例证,而“西安饭庄”一小碟一小碟的西安小吃则精细得多了。“德发长”的饺子宴其实是最出乎我的意料之外的,她这里按饺子的种类,分不同档次的饺子宴,我们选了一种中档偏上的,有16种馅,结果有多一半是蒸出来的!我印象里,饺子都应该是煮的吧?不过味道还行。由于没去华山,我们关于“吃”的计划只剩了“羊肉泡馍”没能品尝到,不过老婆不爱吃牛羊肉,因此这一道没了也没啥遗憾的。
    于是第三天(4月28日)的清早我和老婆又上路了。下一站是黄帝陵。出西安,走西铜高速。这天真的下雨了,幸亏没去华山。铜川至黄陵的铜黄高速4月29日才开通,真是不幸,我们刚好差了一天,没办法,只好走老路了。这段路是山路,路况还凑合,景色也不错。老婆经常惊叫着“啊!又一片油菜花!”的确,山洼洼里,大片的油菜花正在盛开,艳黄艳黄的,把阴沉的天都照亮了。
    临近中午,顺路标穿过村子,我们到了黄陵。这里人不多,三三两两的。雨丝似下非下,清山笼罩在云雾之中,深呼吸,阵阵的松香,沁人心脾。我们一路走,一路贪婪地享受着这久违的清新。据说,我们的老祖宗的墓地就在我们的脚下,这可是咱中华民族的发祥地呀!我们看见的只是后人捐资修建的祭祀台,听这当地人口口道来的传说,才感到这里的确风水不错。
    结束了黄陵,就是我们的最后一站---黄河壶口瀑布了。这中间我们要经过洛川,这里已经进入老革命区了,路况渐渐的变差。路面很窄,有大段的石子路,山路的坡度都很大,路标也不十分清晰。为保持足够的动力和速度,JettaGT要用三挡爬坡。其中有一段大约20米的路段,一辆推土机正在将大沥青块运到路中央,然后碾平,我们大约停了10分钟观察路面,最后是跟着一辆卡车的车辙费劲的过来的。看了看轮胎,万幸没有咯坏。可能不是一条主要干道,也可能旅游的黄金时间还没到,我们的车显得孤零零的,偶尔有一两个背着锄头赶着牛的老农在车窗外闪过。这段路上还有大概5公里我们到黄土高原以来未曾见过的景象:车子似是进入了森林,两旁是茂密、高擎的树木,我不禁想起了小时侯评书里经常提到的“响马出没的密松林”。老婆再也不说上车就想睡了。终于在一个岔路口遇见两辆军队的桑塔纳,心里又塌实了一点。跟上,别丢,就这样,一直跟到了壶口。
    
    
    壶口的景色真是让我们不虚此行。老婆兴奋地带着我在岸边的岩石上上窜下跳。瀑布声震耳欲聋,一阵风吹过,水雾向下雨一样浇在人们身上。我们和其他游客一样,在奔腾的母亲河带给我们的雨雾中,照完了一整卷胶卷。
    下面的路才是最惊险的。本来我们出发时就计划不走夜路,但没想到躲不过去了。壶口边的饭店看着还不错,照片上,好象江主席来壶口时也到过这,可是给我们的房间竟然没有门锁!这老婆如何同意?!不修就不住。结果是我们走了这次旅行中最惊险的一段夜路。老婆在旅行笔记中用整整一页,写了几个大字“一段难忘的经历我们是下午6:26从壶口出发的。这下愈发的孤独,愈发的前不着村,后不着店。当时我们的目标是尽量赶在天黑之前走出山区,可没想到,地图上短短的一段距离却让我们走了四、五个小时。路况很是不好,坑坑洼洼,一个一个大惊叹号显示全是急弯。渐渐的,四下漆黑一片,我们开始被黑夜笼罩了。有时,远远的见到一个光柱在黑暗中慢慢移动,是赶夜路的货车。我逗老婆:“我头一次发现咱的车灯这么亮,穿透力这么强。”“八百里没个灯,可不就显你了!”坡度越来越大,为了使车能用油门控制得游刃有余,现在只能挂二挡了。轮胎在崎岖的山路上碾过,“咚咚”的,内饰也被颠得直响,不过Jetta结实的底盘还是让我放心的。这下,老婆把靠背也调直了,两眼紧盯着窗外,搜寻着每一条证明我们正在按照正确的路线前进的信息。可怜的是,这信息只能从车灯闪过的路桩上获得。就这样,为了前面那昏暗的灯光我们闪过了一座又一座的村庄,翻过了一道又一道的山梁。事后,我们才知道翻的山是吕梁山。
    “好象到平地了!”老婆盯着车窗外,欣喜地叫了起来。终于到临汾了!看了一下时间,23:20。这个在来时只觉得挺热闹的城市如今却显得如此的亲切。饭店大堂早已空无一人,洗了个热水澡,我的神经完全放松下来。从洗手间出来,刚看见床,我好象就睡着了。一睁眼已是早晨9点多。想想昨晚的路,从壶口到临汾,200多公里,我们竟走了近五个小时!简直是噩梦!打着火,我们的车除了看着象出土文物之外,一切正常。有了昨天的经历,今天的路简直是太平坦了,而且来时刚走过。我和老婆交替着开,晚上6:45,卢沟桥的石狮子欢天喜地的列队迎接了我们。
    到家了!
    
    
    
    千龙郑大游

责编:盈盈 来源:央视国际网络


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