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稻城,飞翔的心停泊的港湾(一) |
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前言:我是一个不安份的人,拥有一颗飞翔的心,然而跟那些背包族相比,实在相形见拙,究其原因,囊中羞涩仅是其一,时间及勇气才是我难以解脱的一直的痛,因此每次出行,我都只能跟随旅行团一路狂奔,晴蜓点水般地在各景区划过,然后回到家,再过上三五个月,一切便如过眼云烟,茫然不知其所以然。然而意外的是,稻城之行,虽也是走马观花,然而带给我的震憾和感受却让我铭心刻骨,以致在我的身体回到南海边后,我那颗飞翔的心却依然停泊在香格里拉的梦幻般的港湾之中。 向往稻城已经很久很久,唯曾有的高原反应经验令我一直未敢轻举妄动,然而那颗要走近稻城,感受“香格里拉”的蠢蠢欲动的心却从未停止过跳动。日子一天天的过去,眼见身边的同事、朋友或公差或旅游一次又一次地滋润着,枯竭的我,终于下定决心-----走进稻城,于是便开始了我们2000年寻找“香格里拉”的梦幻之旅。 9月22日,深圳至成都。 9月22日两点半我们一行七人登上了前往成都的海航航班,5点整抵达成都双流机场,出了闸口,顺利地找到了地接社的导游鄢鄢,海狮便载着我们向着实业宾馆急驰。鄢鄢算是我们此行的全陪,他一路悉心地为我们打点着一切,见我们全副女装,不由得竖起大拇指,连声佩服。沿途中,一帮馋虫忙不迭地向他打听成都名吃的出处,更有甚者,当鄢鄢给我们介绍四川的特产之一蜀锦、蜀绣中一幅挂在人民大会堂的《芙蓉鲤鱼》时,小迈急不可待地大声说到:“好,我们晚上点一个”,引得大家哄堂大笑。 晚上六点,放好行李,一行六人便相约出动,目标很明确,林芸极力推荐的“夫妻肺片”。走在实业路上,空气中弥漫着川菜特有的火锅及炒菜的油烟,用阿青的话:“成都就像一个大饭堂,到处都是油烟味”来形容这里是再恰当不过了。站在四处飘香的路口,再加上林芸的煽风点火,我们除了四处搜寻的士外,剩下的就是努力咽口水了。好不容易来到春熙路上,在“享受”了一顿美食与服务后,初次来成都的小迈、阿青大感失望,芳姐与阿萍由于此时尚未与我们熟络,所以保持沉默,对于我而言,“夫妻肺片”只不过是四年前“龙抄手”的重演,虽然是预料中事,但仍感遗憾。遗憾完后,我们便按着深圳华东旅行社“老”张为此行所列清单开始了在成都的采购,高原反应是我最大的心病,我最关心的当然是高原红景天及鄢鄢力荐的肌苷口服液,但遍寻未果,导致我在接下来的两天时间里在心理上更加深了对高原反应的恐惧。 9月23日,成都至雅江(海拔2900M),全程488KM。 带着满心的喜悦、对稻城的满腔渴望和要战胜高原反应的最大决心和意志,跟随着鄢鄢,我们终于踏上了通往“香格里拉”的路程。一大早,“海狮”便载着我们穿过繁华的成都闹市,直奔雅江。沿途经过的成雅高速公路至天全段是整个川藏线上最好的一段。出天全不久,便开始过川藏线上的第一关口------二郎山隧道,二郎山隧道是目前我国海拔最高也是最长的一条公路隧道,我们去时仍处于试用阶段,依旧实行单进双出,由于受此限制,进入隧道的车龙从洞口蜿蜿蜒蜒盘旋了约十几公里,假如按照正常秩序老老实实地排队,真不知道要排到何时,多亏我们的王华师付灵活地违了点小规,插队,插队再插队,得以让我们快速过了隧道。翻过二郎山隧道便到了泸定,这个以当年红军十三勇士飞夺铁索桥而闻名于世的县城,座落于大渡河畔的峡谷中,规模很小,铁索桥上过往行人穿梭不停,当年在这里发生的那场紧张、激烈的争夺战已经丝毫不见踪影,唯有涛涛不息的大渡河水见证着历史、现在与未来。 为了赶过二郎山隧道,到了泸定已是下午两点,肚子已开始咕咕叫了,趁等吃午餐的时间,我们来到小街上转了一转。小街很小,路两边摆满了出售的货物,还有很多水果,那长得非常漂亮的苹果透着红光,香气扑鼻,才五角钱一斤,喜死人了,还有那难得一见的仙人果,浑身长满了肉眼不易看见的小剌,3角钱一个,什么味道我已没啥印象,但弄得我满手都是小剌却让我铭心刻骨,扎得我直呼上当。 匆匆吃过午饭,又踏上了行程。出了泸定没多长时间便到了康定,“海狮”走马观花般地穿过康定城后很快又驶出了康定城。出了康定便开始翻越川西高原第一阶梯的门户------塞外屏障折多山。折多山海拔4750米,“海狮”沿着盘山公路蜿蜒而上,高原风光尽收眼底,天空蓝得让人心生感动,大家都陶醉于其中,一边喝着蒙牛(这可是一个大错误,让我着实难受了一会儿),一边嘴里还嚼个没停,眼睛更是贪婪地扫描着窗外的一切,丝毫没有受到海拔高度带来的困扰。也许是停留时间短,再加上还有一份新鲜感。 “海狮”继续盘旋在通往雅江的川藏线上,折多山作为一条重要的地理分界线,东西两边民俗风情迥异,行程所见,折多山以东的藏民,包括康定,实际上已经汉化,汉居、汉装、汉话,让人难辨其藏族身份。而折多山以西才是真正的藏区,藏式民居散布在河谷边,青稞,牛羊,藏袍,再加上一口藏话,让人茫然不知其所云。下了折多山,紧接着又是海拔4500米的高尔士山,“海狮”就这样一直在海拔三、四千米的高原上起起伏伏,没完没了,原本感觉良好的我们,终于被高原反应锁定。 下午6点多,夕阳西下,一抹斜阳倾泻在远处秃秃的山坡上,懒洋洋的,充满了诗情画意,赢来了大家的齐声赞叹,再往前走,更加让我们目眩,落日的余辉金子般地铺洒在山坡上,形成了一座名符其实的金山,在四周暮色的映衬下,愈发耀眼,那种意境,美得都要溢出来了。 晚上8点多我们终于抵达雅江县城,虽然早已过了吃饭时间,但我一点饿意也没有,满肚子的牛奶经过长时间的晃荡,此时恐怕已经发酵了,身旁的小迈情况更是不妙,平时本已胃不好的她此时更是不停地反酸,早已蔫巴多时,还有芳姐,此地海拔虽仅2900M,但她已开始不适,其他人经过一整天的颠簸,也大都没精打采的。随着鄢鄢来到雅江宾馆餐厅,这里已聚集了前往稻城的另外一个团的人马,大概是听到了我们的广东方言,同是广东来的他们当中有人非常热情地跟我们打招呼,可是当时我们谁也没注意到他们的举动,直至他们的导游过来,让我们颇感歉意。鄢鄢此时正忙着联系晚餐的事情,见没人顾及我们,他们的导游又跑过来招呼我们,还把路上遇到的稻城县旅游局局长介绍给我们,让我们感动和意外。局长名叫四郎刀登,挺年青的,他非常热情地和我们握手,表示到了稻城碰到困难尽管找他。吃饭的时候,他一杯一杯的向我们每个人敬酒,他的豪爽让我们五体投地,然而慑于高原忌酒的原因,我们只能以茶代酒以表谢意。晚饭过后我们来到雅江宾馆,说是宾馆其实只是一个招待所,公共卫生间,公共洗漱室,枕头又矮又硬,黑呼呼的大花被子、枕巾和花床单,让人感觉很不好。辗转一夜后,天终于亮了
| 责编:东子 来源:中青在线 |
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