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    4月29日在从北京至西宁的T151次火车上,为了减负,虽然嘴里的任何东西都如同嚼蜡,却还是要逼自己吃了睡、醒了吃。29个小时后终于走出了西宁车站。此时天空飘着小雨,西部的夜来的迟,来的冷。站在陌生的车站,我们有一种难言的兴奋,玛多和玉树似乎已经触手可及了。
    
    5月2日:早9点半发车奔玛多。到海南州142公里的路竟走了7个小时,车时好时修,路更是糟糕透顶,因在修路,泥土纷飞,道路更是大坑小坑不断,我们坐在最后排,经常被颠的离座一尺,就这样摇摇晃晃,走走停停。过了花石峡天已经黑了下来。西部的昼夜温差很大,入夜,寒气袭人,已经看不清窗外的景色,只有满天的点点星光照亮了远山的轮廓。
    
    5月3日:凌晨3点到玛多,跳下车忘了这里已经是海拔4300多米的地方了,背着大包在几个同车学生的帮助下四处找旅店。放下包,忽觉眼前发黑。凌晨4点终于可以躺到床上安睡(私旅,20元/人,还算干净)。躺下的一瞬间,忽然感到了高原呼吸的困难,只是一个翻身的小动作,也要大喘几口气。
    
    我们在只有一横一竖两条街道的玛多县城寻找它昔日的模样,现在的玛多和一个小乡镇已经没什么区别了。唯一的靓点就是这里藏民的服饰很鲜艳,尤其是帽子各式各样,五颜六色无一雷同,很有特色。不远的山坡上有很多经幡,还有一座寺庙。上了山我们遇到了一个小姑娘和一个小男孩,在他们的带领下我们依顺序转山(千万不能走错方向,顺时针),跟在寺庙里几个藏族阿妈的后面,听着他们深沉的诵经声,一圈又一圈的转着巨大的转经筒。
    
    下了山,搭了个拖拉机,享受了一把几欲翻车的惊险路程来到了三岔——相当于玛多驿站。这里是所有货车、班车的毕经之路。我们决定在此搭车去玉树。第一次爬到4米多高的货车顶,新鲜!第一次坐进宽敞的驾驶室里,视野真好!从玛多到玉树大约300多公里,路况依然较差,虽是国道也只是土路上的两道车辄而已。
    
    蓝色的天,是透明晶莹的星星海。许多大大小小的高原湖,散缀在茫茫的高原上,给这里的生命带来了源泉,湖面上总会看到白色的沙鸥或是其他不知名的鸟禽悠然自得。其中有一种黄鸭,桔红色的羽毛格外鲜艳。黄色是一片片广袤无边的草甸子,黑色的牦牛一群群散落在草原上,就象滴落在黄色宣纸上的墨汁,就是俩字——真黑!白色的是云,还有粼粼的白雪覆盖在褐色的远山。灰色的是小田鼠,地面上无数的鼠洞,时而就会看到几只肥硕的田鼠蹲在洞口,两个字——真肥。
    
    晚上8点,我们离此行的最高海拔——巴彦克拉山,越来越近了,已经远远看到了传说中的“巴山”,几座山尖矗立,和一路上的山丘相比的确多了些冷峻。12分钟后,我们眼也不眨的看着那个小牌子划过:巴彦克拉山,4825米。“啊?巴山不是海拔5000多米吗?怎么变成4000多了?”寒光不解的问。老司机解释道:“这是新牌子,刚换不久。以前的旧牌子是5082米。”一点失望,我们要跨越5000海拔的梦想竟如此简单的被改写了。
    
    5月4日凌晨3点多终于进入了玉树县城,月光下,可以看见通天河波光闪亮,一路相伴,道边的小白杨整齐可爱,终于到了!早上,走在了玉树的大街上(海拔约3800米)。这里是汉藏的交流中心,汉民很多,哪里还有康巴汉子的踪影。
    
    到了文成公主庙,或许我们来得还早,庙门紧锁。一个喇嘛我们进了庙。文成公主庙(离玉树十几公里,柏油路)依山而建,外殿一盏盏酥油灯扫彻了昏暗,墙壁上无数的哈达、唐卡和画像,让我们沉浸在一个古老幽秘的世界。殿外的阳光似乎也被这里的气氛感染,不敢越雷池一步。临走前我们也按照习惯留下了一件贴身物件,看着柱子上数不清的挂件,有丝带,有项链,有头发。。。。。。感觉自己心灵的一部分留在了这里。出庙只见满山的经幡随风飘荡,“从玉树县城往东几公里就是新寨的玛尼堆。据说这里是目前世界上最大的玛尼堆,有25亿多块玛尼石。在我和寒光的想象中它应该是一个圆锥形的石堆,实际上却是长方形的,覆盖面足有一个篮球场那么大,由一块块石头堆砌而成。旁边还有如来八塔和一座寺庙。庙里有一个巨大的转经筒,一个人的力量是很难转动的。庙外则是一圈小转经筒。转经筒底部木把的棱角已经磨得光亮滑润了,可见每一个转经筒上寄托了多少人多少回多少年的祈祷。
    
    我们向勒巴沟出发。当小溪汇入混黄的通天河,我们也到了勒巴沟。勒巴沟著名的是这里的岩画。通天河岸边,在一块五米见方的岩壁上刻着几尊佛像,这也是文成公主进藏路过此地时留下的痕迹,看着已经不太清晰的图像。最让人惊诧的是里面满山的玛尼石刻,低处的小溪里,大大小小的鹅卵石上,山间高高矮矮的每块岩石上,甚至是山顶垂直的峭壁上都刻着六字真言或是密密麻麻的经文,只要是能抬头看到的地方就会看到真言的痕迹。
    
    5月5日:今天要离开玉树了。经过22个小时的摇摆路途,带着满身的疲惫和尘土我们终于回到了西宁市。
    
    几天的行程里经历了很多事情,很累,但更有很多感触留在了心里和回忆里。但西部给人心灵的那种震撼是其他地方无法给予的,也正因为此,我们决定还要再去青海!(雪漠)

责编:王卉 来源:人民网


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