因为报道世界杯的缘故,在汉城呆了二十多天。时间不算短,但基本上就在饭店、新闻中心和赛场之间来往。这之间的路程,都是在车中,看车窗外的汉城,可能连走马观花的程度都不到。很著名的乐天世界,离我们所住的奥林匹克饭店不过十分钟的距离,也是从来没有进去过。
不过,即便这样浅层面的接触,对于汉城,还是有了些特别的印象。主观也好,片面也罢,但这,的确是我眼中的汉城了。
汉城市貌
对汉城的干净,有很深的印象。大街小巷,几乎看不到废纸,更不要说痰迹了。大连也是个干净的城市。不过,在大连,经常看见勤劳的清洁工背着垃圾桶在公共区域随时拣拾地上的弃物。所以,大连的干净,跟清洁工全天候的辛勤劳动是分不开的。而在汉城的光天化日下,却几乎看不见清洁工的影子,他们的工作,在天亮之前就已经完成。白天的清洁,靠的是汉城人自觉的保障。爱清洁,是韩国人的传统,所以,他们自然而然把一座干净的城市放在人们眼前。
世界杯开幕式前一天晚上,在体育场旁边举行了盛大的歌舞晚会。下着雨,数万名韩国人从四面八方汇聚于此。人挤人,肩挨肩。路面上,是杂沓的脚步,却依然没有垃圾。亲眼看见,有人走得累了,拿出一叠报纸,铺在花坛沿上坐下休息。歇好了,站起身再走的时候,又将报纸细心的收拾起来,包括最下面几张被雨水打湿的,都一并带走。真是好习惯。
韩国队小组赛最后一场赢葡萄牙,历史性的闯入世界杯十六强。兴奋的球迷在汉城街头彻夜欢庆。半夜三点半,我们吃完饭往宾馆走。看见人行道上有抛洒的彩纸碎屑。同事说:"终于让我看见了汉城街头也会有垃圾。"第二天一早,阳光出来的时候,街上又干干净净的了。
经常透过车窗打量汉城。发现汉城的居民楼几乎都没有外飘的阳台,而是一色的落地大窗。似乎汉城人格外喜欢看窗户外面的风景。不过,汉城的风景,在我这个"外国人"眼中,的确比较一般。汉城也有高楼,比如世界杯新闻中心所在汉城世贸大厦。但却很难看到设计独特,让人过目难忘的精彩之作。汉城也有古代建筑,比如李王朝的皇宫景福宫。但要是跟紫禁城相比,确实又不在一个层次。每天透过车窗看汉城,楼房们大同小异,一副中庸平静的面孔。
汉城人
汉城的年轻人似乎格外的多,以至让我猜测,十几二十年前,汉城是不是经历过依次生育高峰?走在大街上,到处都是年轻的面孔,衣着是随意的时髦。女孩子多数化妆,眉毛、眼线和红唇,都描画得十分精致。男人们最抢眼的是头发,抹了足够多的摩丝,似乎在十二级大风中也能文丝不乱。
汉城人礼貌而热情,对中国人似乎又格外的热情。世界杯中后期,听见许多人骂韩国队,甚或骂韩国。不免暗自揣测:痛骂的人中,估计绝大多数没去过韩国,没体会过韩国人给予中国人的礼遇,否则,还真不好意思那样大张旗鼓的骂。
我们去一家烤肉馆晚餐,要菜谱上的套餐。侍者指给我们看旁边的说明,解释说套餐只在中午的时候供应。老板看我们是中国人,笑着迎过来,又专门找来从中国去打工的小伙子,说:如果我们真想吃套餐的话,可以破例马上叫厨房现做。不过,他们的正餐其实味道更好,而且价钱平均到每个人头上并不贵。我们听从了老板的建议,果然吃了一顿很棒的韩式烤肉晚餐。几天后再去,老板认出我们,更是高兴,给每人送了一只漂亮的陶制口杯。
另一次晚餐,也是吃烧烤,老板不懂中文,也不会英语。我们正拿着菜谱挠头,从旁边饭桌过来一个小伙子,用不太流利的英语问我们是不是需要帮助。然后,帮我们讲解、推荐。他自己吃完饭离开的时候,还不忘祝我们好胃口。
报道国际足联会议那天,在希尔顿饭店耗了十个小时。很多时候是等待,但不敢离开,怕万一丢掉新闻。担任志愿者的一个韩国大姐,专门为我们在咖啡厅找到一个靠窗的座位,又送来饮料。中午,韩国大姐抽空来看我们,顺便还带来面包,让我们很不好意思。而她,则直言不讳的告诉我们:她喜欢中国人。
我们的司机,一个29岁的汉城小伙儿。几乎每次,都会提前到达等我们。偶尔,因为堵车等意外而迟到,总是满含愧疚的跟我们详细解释。如果说,这是他职业的本分,那么有一些事却不是他分内的工作。比如主动的帮我们扛三脚架,拎设备箱。一直走到没有证件的他进不去的地方,才放下东西,自己走回停车场。
还有,我们天天都要打交道的各种志愿者。永远面带微笑,永远礼貌、耐心而周到。空闲聊天的时候,他们总喜欢在我们面前谈论中国,那种语气,那种表情,都让你清晰的感觉到他们对中国的喜欢。那些微妙的细节的感受告诉我,他们的言谈,并不仅仅是出于礼貌的赞美,而是发自真心的喜欢。
汉城的交通
汉城有着绝大多数大都市的通病:堵车。
据说,汉城有200多万辆汽车,那是一个比北京更庞大的数字。在我所去过的外国城市中,汉城的大街是最为宽阔的,比如新闻中心所在的世贸大厦门前的马路,上下行各有5条车道,估计也就北京的长安街可与之比肩。但如此宽阔的车道上,还是一样的堵车。路口太多,动不动就碰上红灯,不堵才怪。汉城似乎很少立交桥,这可能是它难以缓解交通压力的主要原因之一。
汉江横穿汉城,据说有十几座桥梁横跨汉江。国内有大河的城市,可能都不如汉城有这么多的桥,能在河两岸这么方便的来往。不过,在汉城,倘若你是从与汉江平行的马路上拐弯上桥,就会发觉:上桥的路太窄了,往往除了紧急通道外,只有一个车道。于是,要上桥的车便在这些路上排起了长队。
还发现一个有意思的现象。汉城不允许在路上随意左拐,要去马路对面的地方,就只能开过以后再掉头。汉城因此而有很多很多掉头的路段。也许,这是缺少立交桥的情况下的一种折中。通常,掉头区域,设在离十字路口约十米远的地方,直行红灯时,可以掉头,正好与正面过来的车辆打个时间差。不过,倘若是大车,掉头时不免就有些麻烦。我们坐大巴去饭店,也是掉头,结果车子一下子掉不过去,在马路中间"揉"了好几回,后面的车就只能耐心的等着了。
我们开玩笑说:来过汉城,就知道北京实在不算堵车了。但是北京的交通秩序却比不上汉城的好。最大原因,汉城的司机都特别规矩。在路上,几乎看不到有车在几条车道间忽左忽右炫耀车技,并线时,都自觉提前打灯。即便再堵,所有车辆排成长龙像蜗牛一样的爬,但旁边的紧急车道也一样空在那里。路口上,行人和车辆也都看灯而动,没有人抢行。汉城人自觉遵守交通规则的意识,够得上国际水平。也正因为如此,在拥有这么多车辆的汉城,在堵车如家常便饭的汉城,我们天天奔波在路上,20多天的时间里,却没有看见过一起车祸。联想到北京,有时上班的沿途,就可能看见两三起车祸。不一样,确实不一样。
汉城的吃
去汉城前,不止一个朋友说:好啊,吃狗肉去吧。可在汉城20多天,还真没吃成狗肉。有一种说法是:因为举办世界杯,考虑到很多欧美人认为吃狗肉不人道(也许是不"狗道"?),所以狗肉佳肴就不能在汉城的大庭广众之下出现了。
离我们所住宾馆不远,有几条热闹的小街,街两边一家接一家,几乎全是饭馆和酒吧、歌厅,其中大多数是饭馆,而且通宵营业。北京好象还没有这样聚集了上百家饭馆的街道。著名的东直门簋街,其规模比起这里来,也是小巫见大巫。我们管这里叫"吃喝玩乐街"。饭馆规模都不大,汉城工薪阶层的价格,内部的装修都很简单,但很干净。这一点据去过簋街的同事说:比簋街强多了。
以我们的中国胃,能很顺利的接受韩国菜肴的口味。事实上,那些味道也很熟悉。比如韩式烤肉、石锅拌饭、冷面、泡菜,跟在国内的韩式餐馆里品尝过的没什么两样。
不过,韩国饭吃多了就觉得单调。烤肉基本就是猪和牛,而且蘸料是一样的。尽管石锅饭里面可以拌不同的东西,但调味品完全没有区别,所以拌什么都感觉是一样的味道。然后,是餐餐必有泡菜。配食的小菜,也做得极简单,要不是醋拌海白菜丝,要不就是几截儿洗干净的胡萝卜,几根儿小青椒。
还有,不做炒菜,菜里没有一点油水。汤也是一色的清汤。有一次用吃完石锅饭的勺子伸到汤碗里盛汤喝,才发现有几点可怜的油星儿浮上来。
低脂肪的韩式菜肴,估计健康指数很不错。蛋白质、维生素什么的都不缺啊。多吃韩国饭,应当有利于减肥。就连我这个每次吃到快撑死的人,20多天里居然都掉了六斤体重。再仔细想想所见到的韩国人,还真是极少有胖子。
汉城啤酒比较贵。最普通的瓶装啤酒,像"燕京"那样的,在超市里也要卖到人民币大约十元,在饭馆,就要差不多20块钱了。在北京的饭馆,经常看见大家喝啤酒一瓶一瓶又一瓶,跟喝水似的。在汉城,这种情形,反正我还没有看见。
拉拉杂杂写了一堆对汉城的粗浅印象。老实说,那不是一个很吸引我的城市。但我感动于那里的平和,那里的秩序,尤其喜欢,那些善良热情的人们。如果,哪一天,在北京,或者在其他的什么地方,碰上韩国人,并且有缘一起聊几句,我会像那个我在汉城希尔顿饭店遇上的韩国大姐一样,跟对方说一句:我喜欢你们国家的人。
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