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>> 边走边唱

  十五、夜宿二王庙

  从地图上看,黄龙沟和九寨沟基本上是靠在一起的,所以我无法理解,我们怎么化了整整一个上午的时间才从九寨沟来到黄龙沟?除了途中在两个商店停了两个小时左右外,其他的两个小时是必须的时间?还是汽车故意绕弯造成的时间?这是我在旅游大巴离开黄龙沟后产生的疑问,因为我注意到我们很快就从黄龙沟又重新回到了松潘古城附近的公路上。

  大巴沿着垊江,穿行在群山之间。这是我第一次行走在大山之中,感受到了一种大自然的宏大,久远,沧桑和荒凉,因而体味到个人的渺小和微不足道。我们车中二十几人,都是外资企业的一厂之长,平时也都各自管理着几百到几千的人,但在这悬崖峭壁下的沿江公路上,如果出点意外,可能只需要几分钟,就可能全部被这里的大自然所吞没。所以在繁忙的日常事务中出来走走,不仅能使我们更加深刻地感受到祖国山河的壮美,也能使我们的胸怀,视野乃至思维方式都变得更加开阔起来。

  从黄龙到都江堰是最乏味的一次旅程,途中,导游杨小姐没有就沿途的风光景色人文地理等方面进行任何讲解,只对一件事进行了反复说明,那就是向我们热情介绍这里的特产牦牛肉。后来才知道,在机场的商店里也能购买到完全一样的牦牛肉。于是我们在途中停了两次车,一次是专门购买牦牛肉,一次是到一家羌族饭店吃晚饭。

  那是一间孤立荒野的牦牛肉店,门前是一大块空地,供停车用。车子停下立刻有人来向我们发优惠宣称单,凭此优惠单,每购买一百元钱的牛肉,可以获赠一瓶青稞酒。我注意到在我们之前已经有一辆旅游车停在那里,店里的人发给他们的是另一种颜色的优惠宣传单。这可能是这家商店区分不同旅游团游客以方便给导游计算回扣的又一种方式。

  我们每个人都获得最少一瓶的青稞酒赠品,有的人甚至被赠两三瓶。当你获得两瓶以上的小瓶青稞酒时,店里会向你推荐用两小瓶换一大瓶的高度数青稞酒。我们全体人员上了车后,车子却不启动,原来导游还在店里迟迟不出来。我们都谅解她需要时间和店里结算回扣,因为她出来时,什么东西也没有买。

  上了车有人忽然想起,为了“防恐”,现在飞机上是禁止旅客携带瓶装容器的。所有的容器都将被检查后才能携带上飞机,因此这些青稞酒很可能将无法带回广东。我也想起,在上飞机前的安全检查时,我背包中的纯净水也被检查员倒出来确认是水后才让我拿进去。于是在晚饭时我们就提前品尝起了青稞酒。青稞酒有两种,一种是低度数的,酒精度比啤酒还要低,味甜,与其说是酒,不如说是饮料。一种高度数的也只有三十几度,味道谈不上很好。所以其余没有喝完的青稞酒,大都留在了当晚住宿的酒店。

  在黄昏降临的时候,我们被安排到岷江边的一家羌族饭店,饭店前面是公路,饭店后面正好是岷江的一个急转弯处,所以从饭店的后窗可以看见江边拐角处有一座高高的灯塔。所谓羌族饭店,就是羌族人经营的饭店,饭菜的味道与一路上吃的饭菜没有什么不同。惟一不同的是端上来的米饭馊了。店主确认后立刻给我们重新下了面条。店里除了我们没有一个其他顾客,显然这是一家专门做团体游客生意的饭店。

  一路无话,直到半夜三点才到达都江堰。时已深夜,看不清四周的情景,感觉我们的酒店是位于山区,周围都是树林,有点山林旅馆的感觉。解散前,导游杨小姐告诉我们,次日九点出发回成都。有人问,千里迢迢来到都江堰怎么不游览都江堰大坝?杨小姐说旅行社没有安排,让我们自己乘出租车去。

  由于一方面不了解住宿的地方距离都江堰大坝有多远,另一方面已经是深夜三点,明天早晨能不能起那么早也不知道,只能非常无奈地白白错过了亲眼一睹这举世无双的水利工程了。谁知第二天起来才知道,我们所住的酒店就是“都江古堰二王庙宾馆”,是距离都江堰最近的酒店。更加令我们愤怒的是,直到我们坐车离开宾馆时才发现,出了宾馆门就是著名的供奉李冰父子的二王庙!而导游杨小姐却事前对此只字未提,否则,无论如何,我们也有足够的时间可以游览这座千年古庙。

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(编辑:青朴来源:CCTV.com)