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走进一千零一夜——喀什游记

  我终于来到了喀什,来到了这座新疆最大也是中国最大的清真寺——艾提尕尔清真寺前,在来这里之前,我早已对这座大名鼎鼎的城市有所耳闻,它有着它辉煌的过去,人家都说它是很特别的地方,当我亲自来到这里时,它比我想象得还要古老。
  在喀什老城里昔日精美的房屋如今已经变陈旧,城里的人们依然遵循古老的生活规律在生活着,但是这样的日子多少因为时代的前进有了一些变化。不过喀什人并不愿意接受变化。他们宁愿生活在古老的过去,在每个礼拜六,在喀什的许多地方,总会有一些小型的家庭聚会,事先准备好的丰富精美的零食就像是形成了一场宫廷盛宴,固定的待客程序对于他们来说并不是一件繁琐的事,能完整地坚持喀什古老的习俗就是身为喀什人的骄傲。
  对于维族人来说,生活的一个重要部分就是逛巴扎,巴扎的意思就是集市的意思,它是维族人谋生的重要渠道,这里每个行当都有他们固定的场所,这里的商人很少会站在路口吆喝,他们认为这是有失身份的举止,只有无业小贩才会这样。维族人在巴扎上的穿戴要比平时正式,你在这天会看到各种典型的维吾尔装束。我看到一群披着盖头的妇女来来往往,据说不披盖头妇女是不允许走出家门的,这与我想象的新疆喀什十分接近。
  在食品巴扎上各种烤肉抓饭面食应有尽有,热气腾腾的气氛和满街的香味使得这里成为巴扎上最诱人的地方,一般来说编织品巴扎和地毯巴扎最安静悠闲,因为地毯往往不会一下子就成交,要经过反复的挑选和价格的商量,而铜器巴扎最为嘈杂,也是我最为感兴趣的,因为在这里常常会包含着我梦寐以求的古代西域和波斯气息的物件。而牲口巴扎最让我大开眼界,是我从未见过的一番景象,这里的拥挤程度最为密集,生意太忙,大人有时难免会对自己的孩子照顾不周,据说在牲口巴扎上还流传着通过中间人的交易方式,只是我这双外乡人的眼睛辨认不出那些精明的中间人到底在哪里。对于我来说,逛巴扎的目的不是购物,我亲眼见到了喀什人是怎么生活的,他们生活在自己的世界里,他们的生活是如此单纯,日复一日,年复一年,普普通通的日子也过得如此庄重,多少年来,在每个时期旅行者行列中,都有人描述过它所具有的著名故事《一千零一夜》中所描述的氛围,我很荣幸自己走入这样一个童话世界。