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美国本土的最高峰 速登惠特尼峰 |
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刘希凡 去年夏天,我只身攀登了美国本土的最高峰———海拔4417米的惠特尼峰。惠特尼峰位于加利福尼亚州中部茵佑国家森林内的红杉树国家公园,西南260公里处是太平洋;距离著名的港口城市旧金山市和洛杉矶市都在几个小时的车程之内。山峰东面120公里处是美国的最低点———海平面以下86米的死谷。从死谷到惠特尼峰顶120公里的距离之内,地图上标写着美国大陆最低和最高两个极点。 穿越死谷 当我从洛杉矶市开车到达死谷边缘时已是下午4时,在天黑之前已不可能开车穿越死谷,但我还是决定开进去。前方几小时车程之内没有村镇,还能开多远、在哪里宿营都是未知;但是,将自己置于一个未知的境地正是户外活动的乐趣之一。死谷里是一片片干涸的盐碱地和大小碎石滩。远处坡地上的石头都是暗红色的,如同火烧过了一般。车窗外闪过的路标上写有地名:坏水、葬礼峰、火炉湾……当天死谷的温度是48℃。每次钻出车拍照时都要事先准备好,冲出车去以最快的速度按下快门再冲回车内。由于死谷内湿度为零,人体几乎不出汗,准确地说是汗一出来马上就蒸发掉了。忽然一处路标让人惊奇:高尔夫球场。在这死谷底端的海拔最低点居然有人打深水井建了一个18洞的标准高尔夫球场。当然,球场的旺季是冬天,那时死谷的气温在5℃—20℃之间,正是好耍时。太阳余辉将退尽的时候,我终于看到了一排房子,这是死谷国家公园的管理处和一所小客栈。 申办许可证 在惠特尼峰一带登山和徒步旅行的人很多,为了保护野生动物和植被,使惠特尼峰能够保持其自然本色,同攀登喜马拉雅山脉的许多山峰一样,进入惠特尼峰要事先办理许可证。从每年5月到10月的山峰开放季节,每天准50人进山并可在山内露营;同时每天还准许150人进山但必须于当日出山。对于这么大的一座山来讲,200人散开去如同一小撮胡椒撒进池塘里———难见踪影。 为了获得一张进山许可证,在半个月前我用传真申请了一张当日进出的进山证,这种证件是为进山看风景的徒步旅游者们预备的,而不是为登顶的人而预备的。管理处的工作人员听完我的情况皱了皱眉头说:“一天也有可能登顶。如果能在凌晨两点上路,在中午12点前登顶并在晚8点天黑之前出山。但这上下来回需要18个小时。” 跑步上山 傍晚时分来到露营地,支起帐篷,埋锅做饭。这里海拔高度在2000米左右,天气凉爽。因为傍山,天黑得早,不到9时我就钻进帐篷睡觉并将手表调到了4时鸣响,将两升水、食品、头灯和衣物等装进背包。我还背了一部“哈苏”120相机,这一包东西有7.5公斤了。清晨爬出帐篷来一片漆黑,我打开头灯闷头就往山上跑。说跑有点夸张,但小跑是准确的。我将近5时才出发,不知道能不能冲上峰顶;更不知道天黑前能不能下来———登山不应该两头赶黑路。约7时时我超过两个人,他们说是4时出发的。我想我这两小时跑了他们近3小时的路,稍微松了口气,但还是不敢坐下来休息。这时天已亮了起来,山泉在路边泛着白花,一个个湛蓝小高原湖中倒映着山影。9时半时我到了植物带的最高层,再往上就都是裸露的崖石而没有植被了。 这天虽然艳阳高照,但小风一刮还是嗖嗖地凉。时已7月底,山沟里的雪还没有化完。抬眼望去,惠特尼的主峰和几个侧峰都是近乎垂直的大崖壁———煞是威风。11时,遇见有人下山了。那是头天在山上野营的人上午登顶后开始下撤了。11时半我到达了山口,这里是4199米,距峰顶还有4公里的山路是在侧峰的山尖尖上走。路虽然难走但风景很好:山峰的一侧是葱绿的山谷,显露出几分秀气;而另一侧则是黄土秃崖,一幅西部广阔而苍凉的景色……上了一个山峰又上一个山峰,最后登顶主峰时已是12时40分。主峰顶上有个大铁盒子,盒子内有签名簿供登顶者们留念。 1时10分开始下山,一路小跑,真是轻松。这时仍有人在上山,无论谁问我还有多远我都说不远了,以给后来者鼓劲。两个小时过后,跑得小腿肚子直转筋,开始下山时的轻松感荡然无存。这时离目的地还有10公里,还有垂直下降1100多米的高度。现在是动真刀真枪的时候了,我保持一定的速度不休息,7时25分,又是太阳的余辉即将散尽的时候,我终于到了山下,上下惠特尼峰用时14小时35分。 《人民日报海外版》
| 责编:东子 来源:安徽电视台 |
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