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自驾车驰骋南疆 |
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■本期游侠出场:邢惠杰 公司职员,近几年多次驾驶北京切诺基进入四川,安徽,华东五省一带,游遍这一带的山山水水,让我充分享受了大自然的质朴,纯真的美。 大西北,一个迷人的地方,也一直是我向往的地方,今年八月,我终于登上了从北京飞往库尔勒的飞机。经过三个小时十五分钟的旅程,飞机抵达库尔勒机场。到酒店已是下午四点多,但由于新疆纬度高,还是烈日当头,像是在北京中午的时间,由于时间仓促,我们一行三人马上在一家旅行社那里租了一辆丰田吉普车准备我们三千多公里的自驾车旅游。价格还算合理(700元/天带一个导游,导游也是一个资深的司机,有丰富的自驾车经验),晚上在库尔勒夜市吃了著名的新疆羊肉串和手抓饭,味道很是正宗。直到晚上11点,天才完全黑下来。 ■公路的两旁出现有七八种颜色的石山 一大早,我们踏着新疆八点钟不大亮的阳光出发了,走在新疆的戈壁上,南麓的山已稀见植被,五颜六色岩石已严重风化为层层的页岩,好像随时会塌下来的样子,山脚下的沙枣树在太阳的照射下反射出耀眼的白光。在轮台县城吃过简单的午饭,我们继续向库车进发,出了县城后不远的戈壁路上,忽然发现公路的两旁出现了座座形状各异的石山,岩石经暴雨冲击后,风化形成各具特色。整座石山有七八种颜色,色彩艳丽的砂岩,在太阳的照耀下,闪闪发光,看得我们个个目瞪口呆,我们马上拿出相机,噼里啪啦地一顿狂拍。在不知不觉中,我们已到达新疆中部的古老名城——库车。在这里,走在街上已是在北疆难得一见的穿着民族服装的维吾尔族姑娘和戴着小方帽的浓眉大眼的小伙儿。还有堆满小店现做现卖的馕。在串行过县城后,我们赶往第一宿营处——阿克苏。傍晚,终于到达了目的地。 ■喀什的夜市别有一番特色 抓饭,堪称是喀什的一绝 次日清晨,发现不知什么时候,淅淅沥沥地下起了小雨。到达喀什时,天色已晚,乌云盖顶,气温也渐渐低了,我们安顿之后,马上出去欣赏一下这个历史悠久的世界级的古城。喀什的夜市别有一番特色,抓饭,堪称是喀什的一绝,抓饭与汉族八宝饭相近似。从味道上分为甜、咸两种。甜抓饭多是素抓饭,主要原料为米、鸡蛋、黄萝卜、葡萄干、杏脯、花生仁和清油等;咸抓饭多是肉抓饭,主要原料为米、牛羊肉、黄萝卜和皮芽子(即洋葱)等。第二绝那就是烤羊肉串了,烤羊肉串是在特制的烤肉铁槽上烤灸而成的。那第三绝就是,酸奶子,酸奶子是一种发酵的乳制品,极受维吾尔人喜爱。不论春夏秋冬,不论男女老少,对酸奶子一往情深,视为离不开的家常饮料。 早上,我们结伴同去喀什的大巴扎,大巴扎也就是内地的贸易市场,星期日是喀什大巴扎也即东巴扎最热闹的时候。这里可以说是全新疆甚至整个中亚地区最大的集市了。这里有各种土特产巴扎、烟草巴扎、刀子巴扎、布巴扎、衣帽巴扎等等大约十来个巴扎。 当我从喀什大巴扎豁然贯通的大街区转向老街再进入古巷时,一股越过了几个朝代的凉意开始环绕着我。我认为,在当今世界的任何地方,人们再也不会发现像这样的保留着中世纪原貌的小巷民居了。巷子中散发出一种混合的气味:老土墙的凉气、老木头椽子的朽气、不平整走道上散发出的老地砖气。走在老城的街道上,仿佛是传说中的一千零一夜。 ■走在塔克拉玛干沙漠上沙子陷到了膝盖 午饭后,我们赶往叶城。 到达叶城县,我们先是租了一辆人力三轮车,在这个带有原始风俗,而且还是易货的县城转了一圈。选了一家较干净的饭馆吃晚饭,先是上了一碗大碗茶,一尝,胡椒味,问过维族老乡后方知是一种中药茶,用胡椒枝和新疆的茶砖熬制而成,据说这种胡椒大碗茶可以帮助消化。 第二天早上,我们的行程是要赶往民丰,到叶城的零公里处用的早餐,零公里是新疆到西藏公路的起点,当地人称呼此地为零公里。维族的一碗面片汤和两个烤包子又一次叫我回味无穷。 第二天,我们行驶562公里穿越塔克拉玛干沙漠,汽车在不停地飞驰,浩瀚的沙漠向我们扑来,黑色平坦的公路像一条腰带,紧紧系在大沙漠的中央。塔克拉玛干,维吾尔语:进去后出不来。它被人们称之为“死亡之海”。这是仅次于非洲撒哈拉大沙漠的世界第二大流动性沙漠。沙漠目前所看到的公路两旁二三十米宽的由一个个芦苇方格和一米高的栅栏组成的拦沙系统,大多是重新插制的。沙漠的沙质非常细,我们走在沙漠上沙子陷到了膝盖,走十米远也是较费劲的,而且还有沙坑。沙漠公路基本上是笔直的,它随沙漠的起伏而起伏,但道路很平坦,因而汽车时速多在100公里以上。 穿过了塔克拉玛干大沙漠,我们过了轮台回到了库尔勒。就这样,我们三人结束了南疆自驾车旅行。
| 责编:东子 来源:北京青年报 |
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